館 藏 編 號 :C024165
音樂出版號:
演 出 者:

黃心芸
Misha Amory
Sarah Rothenberg
Gernot Schmalfuss
長榮交響樂團

Title 
Viola


摘自 Par表演藝術雜誌 網站

中提琴家黃心芸,是台灣第一位以中提琴獲得世界四大音樂比賽之一——「慕尼黑國際音樂比賽」大獎的演奏家。國中畢業後即赴英留學,留學生涯的孤寂與各方音樂天才之間的無形競爭,讓她學習到抗壓性與求知慾,她說:「學音樂的人從小都是不斷被打敗的,被比賽打敗、被老師的要求打敗,然後被自己做不到的要求打敗,不斷在跌倒與站起來中循環,在這樣的過程鍛鍊出堅強的奮鬥性格。」

摘自 中時電子報 網站
完整音樂家 黃心芸有魅力 / 邱祖胤

享譽國際的中提琴家黃心芸,十四歲就前往英國曼紐因音樂院就讀,連續四年接受小提琴家曼紐因的指導,在梅西蒂斯大賽、慕尼黑國際音樂大賽獲得首獎。提到大師,她總是充滿感謝。「他告訴我,妳一定要成為一個完整的音樂家,而不只是一個中提琴演奏家。」

舞台上充滿魅力的黃心芸,已經是兩個孩子的母親,目前任教於美國茱麗亞音樂院及寇蒂斯音樂院,同時也是韓國世宗音樂節音樂總監,在樂壇相當活躍。

黃心芸一九七二年生,從小在台灣接受音樂教育,十四歲赴英國曼紐因音樂院就讀,再轉美國寇蒂斯音樂院、茱麗亞音樂院。

黃心芸說,她在曼紐音音樂學院四年用的琴,就是曼紐因借給她的。在院期間,曼紐因每年固定會個別跟每個學生上課,親自指導。「他的音樂充滿生命力,近距離聆聽特別感人。他是個傳奇人物,很早就成名,但廿歲時因為自我懷疑,竟然就停止拉琴了。他靠著閱讀哲學及其他治療,多年後終於重拾琴藝,這樣經過思考與挖掘內心的音樂,反而更有說服力。」

曼紐因經常問她,自己跟琴之間的關係是什麼?跟舞台的關係又是什麼?而曼紐因對音樂的執著及人格魅力,更讓她印象深刻。

有次曼紐因指導同學演出弦樂八重奏,親自擔任第一小提琴手。一段八人齊奏的跳弓落,當時年過八旬的曼紐因手不聽使喚,只能用弓尖磨動。同學們於心不忍,小聲傳話告訴他,大家可以配合用同樣的弓法演出。

曼紐因卻說:「我不能放棄自己,叫大家配合我,你們也不可以輕易放棄自己!」黃心芸說:「同學聽了後,眼淚掉了下來。」

黃心芸去年(2012)受韓國世宗音樂節之邀擔任音樂總監,每年(2013)在費城及亞洲城市各辦一場音樂節,今年(2013)亞洲選定首爾,明年(2014)將在北京。

黃心芸(201306)廿六日將與北市交合作演出亨德密特《為中提琴與室內樂團協奏曲》。

摘自 博客來音樂館 網站

本輯是來自台灣的中提琴家黃心芸第一張個人專輯。1972年出生於台北,黃心芸十四歲時負笈英國曼紐因音樂學校,之後再赴美國進入寇第斯音樂院和茱莉亞音樂院取得學士和碩士學位。1988年獲英國萊諾.特提斯大賽(Lionel Tertis International Competition)金牌,是歷來最年輕的金牌得主。1993年再獲慕尼黑ARD國際音樂大賽(ARD International Music Competition in Munich)中提琴首獎,以及日本文化村音樂廳大獎(Bunkamura Orchard Hall Award),開始受到國際樂壇注目,並同時以獨奏家和室內樂手的身份展開演奏生涯。在演奏之外,黃心芸目前亦任教於寇第斯和茱莉亞音樂院。

本輯收錄五位當代作曲家的作品,編制上從中提琴獨奏、二重奏到協奏曲,共通點是強調中提琴的特色。首先是史帝芬•馬凱為中提琴與室內樂團而作的七樂章大作「大地震動」,創作靈感來自作曲家的義大利蜜月之旅。其中第四樂章「稀薄空氣Thin Air」以中提琴描素在山頂上的靜謐凝滯氛圍,相當傳神。保羅.魯德斯的六首羅曼史是特別為本輯而作。專輯標題曲「中提琴,中提琴」則是英國作曲家喬治•班傑明的同名作品,一首為兩支中提琴而寫的二重奏,在此由黃心芸先生米夏•阿莫瑞擔任另一支中提琴。卡特系列作品「虛構」第四部份是為獨奏中提琴而作,三分鐘的音樂充滿張力。輯末收錄台灣作曲家陳士惠的中提琴協奏曲「思想起」,本輯採用管弦樂團伴奏版本,由舒馬富斯指揮長榮交響樂團演出。

最後值得一提的是,本輯CD解說由黃心芸親自操刀,並且附上完整中譯,相當難得。有了中文導引,愛樂者要進入這些較為陌生的樂曲,就簡單多了。