館 藏 編 號 :C024166
音樂出版號:
演 出 者:

林品任

Title 
Richard Lin


摘自 MUZIK謬斯客雜誌 網站

來自台中、目前就讀於美國寇蒂斯音樂院的小提琴家林品任,是近年來,最受矚目的小提琴新秀之一,他曾進軍伊麗莎白大賽全球二十四強,同時也曾獲得紐西蘭麥克希爾國際小提琴比賽亞軍,亦曾獲選為文建會人才庫重點培植學員;今年度再傳捷報,一舉拿下日本仙台國際音樂大賽冠軍,總獎金為三百萬元日幣,亦同時獲得觀眾最佳票選人緣獎。

林品任的音樂啟蒙來自於父親,家中蒐藏了上千片的古典音樂唱盤,這些都是林品任音樂的養分。林品任說,小提琴是他四歲時,奶奶送他的禮物,「那時候奶奶還特地挑選了一把適合幼齡孩童使用的琴,讓我一拉就上癮。」而從小拉琴也為林品任帶來許多成就感,「我很喜歡舞台上的掌聲,那麼多人為你鼓掌的成就感難以形容。」

仙台大賽以「協奏曲」比賽為重點特色,其他國際音樂比賽大都是最後一輪才以協奏曲做為最終比賽曲;「這次共有三十八位選手,共有三回合比賽,第一輪我選擇莫札特的第一號小提琴協奏曲,加上一首巴赫無伴奏,第二輪為巴爾托克小提琴協奏曲和貝多芬G大調第一號小提琴與管弦樂浪漫曲,決賽則是選擇布拉姆斯小提琴協奏曲。」

摘自 中時電子報 網站
小提琴家林品任 仙台大賽奪冠軍 / 邱祖胤

台灣音樂家再傳捷報,小提琴家林品任八日贏得日本仙台國際音樂大賽冠軍,獲得日幣三百萬獎金,同時也獲得觀眾票選最佳人緣獎。

仙台國際音樂大賽每三年舉行一次,分成鋼琴及小提琴兩大項目,比賽難度相當高,華裔鋼琴家王羽佳曾獲第三名,去年比利時伊莉莎白大賽冠軍巴拉諾夫曾獲小提琴項目第四名。台灣鋼琴家則有盧易之於二○○七年獲得鋼琴項目的第二名,不過仙台於前年日本三一一風災受創嚴重,這次是災後首度舉行比賽,日本樂壇相當重視。

林品任現年廿二歲,與曾宇謙同為美國寇蒂斯音樂院的學生,是比賽常勝軍。他四歲學琴,曾獲全國學生音樂比賽第一名,並入選音樂人才庫計畫。林品任二○○八年獲得美國奧克拉荷馬音樂大賽冠軍,二○一一年獲紐西蘭麥克希爾國際小提琴比賽,去年曾進入比利時伊利莎白大賽第二輪。

林品任在準決賽分別演出貝多芬浪漫曲及巴爾托克協奏曲,決賽則演出布拉姆斯協奏曲,網路點閱率居所有參賽者之冠。獲獎後他在九日下午在仙台市青年文化中心音樂廳舉行得獎音樂會,演出布拉姆斯協奏曲,受到當地民眾熱烈歡迎。