館 藏 編 號 :C024176
音樂出版號:
演 出 者:

Diana Krall

Title 
The Look of Love 愛的容顏

XRCD

摘自 博客來音樂館 網站

戴安娜.克瑞兒來自加拿大英屬哥倫比亞,四歲學琴,十五歲起每週末在當地餐廳表演經典曲目,不久後獲得獎學金得以進入著名的柏克利音樂學校接受兩年訓練。搬到洛杉磯的期間克瑞兒遇到幾位對她往後有著重要影響的良師益友:傳奇貝斯手雷.布朗、好萊塢體育場的音樂監製約翰.克雷頓,另外就是鼓勵克瑞兒開口演唱的恩師Jimmy Rowles,同時在洛杉磯這段期間裡克瑞兒也勤練琴技,準備發展音樂事業。

1995年戴安娜.克瑞兒發行了首張專輯"相信您的心"(Only Trust Your Heart),從此展開與Verve唱片公司總裁/製作人湯米.利普瑪(Tommy LiPuma)的長期合作。接著是獲得葛萊美提名的兩張專輯:向低音歌王納京高致敬的"真心獻給你"(All For You)與蟬聯爵士榜32週冠軍的"愛的故事"(Love Scenes)。至此,克瑞兒已擁有一批廣大的樂迷。1999年"溫柔眼神"專輯發行後,不僅兩年間雄據美國告示牌雜誌爵士專輯榜冠軍長達74週之久,並且她也成為二十五年來首位爵士藝人獲得葛萊美獎年度最佳流行專輯獎項提名者, 結果她以"溫柔眼神"專輯榮獲爵士樂最佳演唱獎。

近兩年戴安娜.克瑞兒的名氣迅速竄升,各媒體爭相報導,許多演藝界紅星包括哈里遜.福特、艾爾頓.強、史汀都對克瑞兒讚賞有加。令人驚訝的是前美國總統柯林頓,也曾公開讚揚克瑞兒的絕佳歌聲。

戴安娜.克瑞兒能在短短幾年大量曝光、享有極高知名度和電影有著密不可分的關係。像收視率極高的HBO自製電影【慾望城市】、中國女星陳沖執導的文藝片【紐約的秋天】、哈里遜.福特主演的【疑雲密佈】、2001年勞勃.迪尼洛最新力作【鬼計神偷】(前譯【先聲奪人】)都可聽到克瑞兒的歌曲。酷愛爵士、演而優則導的克林.伊斯威特更是兩度將克瑞兒的歌聲帶入自己【熱天午後之慾望地帶】、【迫切的任務】電影中。

2001年新作"愛的容顏"籌備的時候,克瑞兒有天晚上在紐約的公寓裡聽著法蘭克.辛納屈、茱莉.倫敦、納京高以及麥可.布雷克與編曲家克勞斯.歐格曼合作的唱片。隨後她突發奇想跑去問湯米.利普瑪,是否能與克勞斯.歐格曼在下張專輯中合作,因為克勞斯.歐格曼和強尼.曼德爾一直是克瑞兒最喜歡的作曲搭檔兼編曲家。尤其歐格曼與辛納屈、芭芭拉.史翠珊、安東尼.卡洛.喬賓合作過多張精彩專輯,更讓人永遠聽不膩。雖然歐格曼已經不再為其他藝人編曲而專心於自己創作的鋼琴奏鳴曲和小提琴協奏曲的作品,但克瑞兒仍然抱持希望。就在克瑞兒前往慕尼黑表演時,利普瑪安排了他們的會面,最後歐格曼也欣然答應了這項合作計畫。利普瑪和歐格曼也超過十年未曾共事,"愛的容顏"再度將此兩位傳奇人物聚在一起,簡直是破天荒的組合。"愛的容顏"除湯米.利普瑪負責製作,歐格曼擔任編曲、指揮外,倫敦交響樂團,知名吉他手羅素.馬龍都在伴奏的行列。內容上則包括多首爵士、流行經典,標題曲出自大名鼎鼎Burt Bacharach/Hal David之筆,這首歌原由女歌手Dusty Springfield與巴西樂手塞吉歐.曼德斯的合唱團兩度唱紅的流行曲。從茱莉.倫敦深情演唱的招牌作"Cry Me A River"、傷心小調"I Get Along Without You Very Well",到西班牙文浪漫經典"Besame Mucho"(熱情擁吻)都是歌迷們期盼已久的克瑞兒式曲調。這張專輯製作時克瑞兒一口氣灌唱多首歌曲,據她自己的說法:「真希望能發行成一張雙片 CD」,從這些歌曲中細心挑選成單張的"愛的容顏"絕對又會是戴安娜.克瑞兒新的里程碑。

XRCD
由JVC獨家開發的XRCD,是經由JVC研發的K2雷射定位錄音技術,重新製作母帶。JVC獨家開發的K2超級數字編碼器,可消除極大的低電頻信號的諧波失真,減少系統運行時不純淨的交流電對數碼的雜波干擾,這樣技術使得原音得以忠實重現。XRCD全部按照16bit / 44.1KH2的CD標準製作,所以不需要特殊的CD唱盤或譯碼器就能明顯展現出與眾不同的優越性。

XRCD24是JVC XRCD系列技術的最高規格,CD的空間感更大,細節度更多,聲音的飽滿度更高,極度完美無暇的自然音場讓XRCD24的愛用者成為最頂極的聲音饗宴。