館 藏 編 號 :C024192
音樂出版號:
演 出 者:

Christian Tetzlaff
Wanzhen Li
Alina Ibragimova
Lars Vogt

Title 
世界最著名的室內樂音樂節~2012海姆巴赫室內音樂節實況錄音


摘自 博客來音樂館 網站

海姆巴赫室內音樂節(Heimbach Chamber Music Festival),又稱Festival Spannungen,是目前世界上最聞名的室內樂音樂節,這個音樂節創立於1998年,每年六月固定於德國艾菲爾(Eifel)山區的內的海姆巴赫水力發電廠舉行,邀請具有高知名度的國際一流音樂家來此演出室內樂作品,這個世界上最高水準的室內樂音樂節從創立之初就獲得唱片大廠EMI的高度肯定,與其簽約發行每年音樂節的精彩錄音,從1998到2005年發行了多張經典的現場錄音。

而從2005年開始,在音樂節舉辦地點附近的科隆城市成立了一家唱片公司,也就是本專輯的發行公司AVI唱片,因其總部具有地利之便,因此海姆巴赫室內音樂節的實況錄音發行權從此就由AVI接手,取代EMI成為這一些精彩實況錄音的發行廠牌。比起EMI時期,AVI投入將近兩倍的人力與設備進入舉辦地點,錄製了錄音效果遠勝於EMI時期的錄音,為無緣親赴音樂節的樂迷留下最動聽與珍貴的唱片錄音。

海姆巴赫室內音樂節目前由知名鋼琴家Lars Vogt擔任藝術總監,並且每年都會親自參與演出,此外海姆巴赫室內音樂節中的固定基本成員還包括了特茲拉夫(Tetzlaff)兄妹的夢幻組合,哥哥Christian Tetzlaff是目前世界上最著名的小提琴家之一,妹妹Tanja Tetzlaff則是著名的大提家,在演奏室內樂上更是有著非凡的成就。因此這個由Lars Vogt與特茲拉夫兄妹組合分別演奏鋼琴、小提琴、大提琴的夢幻班底為海姆巴赫室內音樂節提供穩定而有品質保證的演出水準。另外搭配上多位傑出的音樂家前來共襄盛舉,使得海姆巴赫室內音樂節成為世界上最著名的室內樂音樂節。未能遠赴德國艾菲爾山區聆聽每年六月此一盛事的樂迷,在 AVI唱片公司用心的製作下,相信同樣也能感受到這頂尖的室內音樂演奏魅力。

本片是2012年的音樂節實況,收錄了德布西與亨德密特的作品以及著名的法國姊妹作曲家Lili與Nadia Boulanger的作品。其中德布西的小提琴奏鳴曲請來了當紅小提琴家Alina Ibragimova來演出,由Lars Vogt鋼琴伴奏,我們很少在海姆巴赫室內音樂節的節目單中看到著名的小提琴奏鳴曲曲目,這次非常難得邀請了Alina Ibragimova來演奏德布西的奏鳴曲,是音樂節的一大盛事,Alina Ibragimova的表現也未讓現場的聽眾失望,這是一份難得的現場錄音,另外由Christian Tetzlaff擔綱的亨德密特鋼琴三重奏也是很珍貴的錄音。

摘自 MUZIK Online 網站
新世紀的小提琴大師:Christian Tetzlaff

Christian Tetzlaff,小提琴界青壯派中的翹楚,以精湛的技巧搭配著無以倫比的音樂性,使得他成為歐美地區最炙手可熱的音樂家。他勇於嘗試各樣曲目的個性,不管是巴哈、貝多芬、布拉姆斯、乃至於巴爾托克、李格悌等人的作品,都成為他拿手的曲目。如此耀眼的演奏家,絕對是您不可錯過的二十一世紀大師。

曾被美國音樂協會(Musical America)選為2005年年度最佳器樂演奏家(Instrumental of the Year),紐約時報讚賞他為「當代最炫麗及最具啟發性的藝術家」,他的巴哈無伴奏小提琴錄音更被資深樂評推選成為百張必聽的唱片之一的德國小提琴家Christian Tetzlaff,無疑的是二十一世紀初古典樂壇上最受注目的一顆巨星。

在大多數演奏家十五、六歲就被推上舞臺的這個時代,Christian Tetzlaff的成名算是一個異數。1966年出生於德國漢堡的他,六歲開始學習小提琴及鋼琴,不過真正開始接受正規及嚴格的音樂訓練,則是十七歲以後的事了。在1988年的柏林音樂節(Berlin Festival),Tetzlaff開始受到國際樂壇的注意,當時二十二歲的他,受邀演出難度極高的荀白克(ArnoldSchonberg,1874-1951)《小提琴協奏曲》,深獲好評;同年,他再以同樣的曲目和克里夫蘭交響樂團合作,征服了美國的樂迷和樂評,被推崇是一位技巧和音樂性兼具的大師。自此以後,Tetzlaff的演奏足跡遍佈世界各地。如今他不但是一流樂團最喜愛合作的音樂家之一,每年也固定在歐美各大城市舉辦獨奏和室內樂音樂會,全球知名音樂節皆爭相邀約演出。

資深樂評亞倫_柯金(Allan Kozinn)在他最近的新書《紐約時報嚴選一百張值得珍藏的古典音樂唱片》一書中,推薦Tetzlaff 於1994年所錄製的巴哈無伴奏小提琴奏鳴曲及組曲,這對Tetzlaff而言,可說是一個重要的肯定。巴哈的這六首無伴奏曲集自古被譽為小提琴的《聖經》,向來是所有小提琴家都想挑戰的標地,許多小提琴大師更是留下了不只一次的錄音。目前,市面上這套曲目的版本不下數十種,能夠從其脫穎而出受到樂評的青睞,著實不容易,更足見Tetzlaff對於這套曲目,有其獨特及深入的研究和詮釋手法。

對他來說,演奏近代作曲家的音樂就像演奏一些傳統古典或浪漫派大師的作品一樣有趣,不受限於傳統曲目,而勇於嘗試各個不同時代的音樂,一向是Tetzlaff最與眾不同之處。

在現今大部份的演奏家因為市場上的考量,而把演出曲目侷限在某些特別受歡迎的作曲家上時,Tetzlaff則嘗試著想要介紹更多所謂的冷門曲目給一般大眾欣賞。前不久才在紐約、倫敦等地演出完一系列巴爾托克(Bela Bartok,1881-1945)與楊納傑克(Leos Janacek,1854-1928)的小提琴作品,Tetzlaff立刻獻身於錄製德國作曲家Stuart MacRae為他所寫的一首小提琴協奏曲的工作上。對他來說,演奏近代作曲家的音樂就像演奏一些傳統古典或浪漫派大師的作品一樣有趣。目前他所首演過的曲子,除了《xyz》這首協奏曲外,還有德國作曲家Peter Ruzicka、韓國作曲家Guy-Bon Yi、以及當代作曲大師李格提(Gyorgy Ligeti,1923-2006)等人的作品。