館 藏 編 號 :C024210
音樂出版號:UCCP-7055
演 出 者:

Royal Concertgebouw Orchestra
Sir Colin Davis

Title 
海頓 第94, 100, 101號交響曲

Philips Best 100

摘自 博客來音樂館 網站

戴維斯可以說是英國近代第一位走出英國音樂圈,並受到國際認可的指揮名家。他是第一位被邀請前往拜魯特音樂節指揮的英國音樂家。原本許多華格納樂迷不看好他,但聽過他的指揮後,紛紛改變想法,一面倒地成為他的擁護者。從此戴維斯在德國受到的歡迎程度還超過英國,而他也因此長駐於德國指揮。

剛開始的時候,戴維斯的指揮之途並不順遂,直到1957年才出任BBC蘇格蘭樂團助理指揮的職務。這個工作只能指揮首席指揮家不願演出的冷門曲目,但也因此培養出戴維斯對音樂的理解力和自我訓練的功夫,日後他便藉此享譽樂壇。戴維斯的指揮功力,主要都是靠細心地研讀樂譜和觀摩其他前輩的風格而得,並仰賴想像力和耳力,以及對於樂團訓練的深入知識。

樂評人認為他的海頓指揮,非常有個性、風格強烈、卻同時非常可愛、討喜、有巧思、溫暖和生命力。有些德奧知名指揮家在指揮海頓交響曲時,會刻意拉近這些交響曲和貝多芬之間的臍帶關係,點出某些樂句相似處,再讓這些樂句沾上貝多芬交響曲式的處理,但戴維斯並不如此。他平鋪直敘地處理這些樂段,靠的是節奏感的拿捏和穩定度、樂團弦樂部的透明音色和他長年指揮莫札特歌劇那種對歌唱旋律的音樂性掌握,使得他的海頓充滿了活力和驅力,讓人回味無窮。