館 藏 編 號 :C024211
音樂出版號:UCCP-7056
演 出 者:

Jose' Carreras
English Chamber Orchestra
Edoardo Muller

Title 
Famous Neapolitan Songs

Philips Best 100

摘自 PCHome商店街 網站

拿坡里歌謠是以義大利當地方言所演唱的一種特有義大利民謠,這種歌謠傳統上都是由男性演唱,歌詞也都是一律以男性觀點表達,只有極少數例外是由女性演唱。我們所熟知的許多義大利民謠如《我的太陽》、《歸來吧!蘇蘭多》、《聖塔露琪亞》等就都是拿坡里民謠的代表。

這些拿坡里歌謠的來源起自一八三零年代,義大利拿坡里市每年會舉辦皮挨格羅托聖母院節,該節慶在當時開辦了作曲大賽,第一屆歌曲大賽的得主是董尼采第,之後該作曲家大賽就一直持續不斷舉辦到一九五零年代,可惜之後就停辦了。

這些拿坡里歌曲隨著義大利人移民全球各地而被帶往世界各角落,逐漸廣為人知,其中尤其是歌王卡羅素在一九二零年代唱片中演唱了這些歌曲,而讓這些歌謠成為許多人印象中代表性的義大利歌謠。但在拿坡里市當地,他們有正統的拿坡里歌謠詮釋者,這些人以民謠歌手的身份,採用素樸的風格演唱拿坡里歌謠,被視為正宗的拿坡里歌謠演唱。至於歷來以男高音演唱這些歌謠,並加上管弦樂團伴奏的作法,因為三大男高音、馬里奧蘭沙的推廣,而成為大部份人印象中最道地的拿坡里歌謠演唱風格。