館 藏 編 號 :C024217
音樂出版號:UCCP-7062
演 出 者:

Alfred Brendel
Berliner Philharmoniker
London Symphony Orchestra
Claudio Abbado

Title 
布拉姆斯 第1號鋼琴協奏曲

Philips Best 100

摘自 博客來音樂館 網站

布蘭德爾被公認是當今樂壇最重要的海頓、莫札特、舒伯特、貝多芬與李斯特鋼琴音樂詮釋者之一。他是第一位錄製貝多芬鋼琴作品全集的鋼琴家,也是重新賦予舒伯特鋼琴奏鳴曲以及荀白克鋼琴協奏曲地位的人。

這位完全靠自學成為鋼琴家的當代大師,17歲即藉自行籌辦的獨奏會,向音樂界宣告他的到來。儘管純靠自學,卻能在18歲參加第四屆布梭尼鋼琴大賽拿下第四名,21歲就拿到唱片錄音合約,日後更成為二十世紀唯一連續灌錄三次貝多芬鋼琴奏鳴曲全集的大師。

布蘭德爾於1931年出生於捷克摩拉維亞北方的威森堡(Wiesenberg),六歲在札格雷(Zagreb)跟隨德澤利克學習鋼琴,二次大戰期間定居於格拉茨(Graz),14歲時,曾被送到南斯拉夫挖掘戰壕。在格拉茨音樂院師從卡恩學習鋼琴,並拜師米赫爾學習作曲,並在大師班跟隨費雪(Edwin Fischer)與史都爾曼(Eduard Steuermann)學習。布蘭德爾正式的學校音樂教育只有兩年,往後則全靠自學。

1948年第一次在格拉茨登臺演出,1949年在布梭尼國際鋼琴大賽中獲獎。得獎後的布蘭德爾開始在歐洲各地巡迴演出,1958年首次在倫敦登臺。1960年至1963年,布蘭德爾首度錄下貝多芬32首鋼琴奏鳴曲,並獲得法國唱片大獎,1973年第一次在卡內基音樂廳演出。自1970年起定居倫敦,巡迴演出的範圍也擴及到全世界。

除了音樂,布蘭德爾對於文學也感興趣,1976年出版一本短文集《音樂的思考與反思》(Musical thoughts & afterthoughts),他表示:「雖然理性思考對音樂來說是必要而有趣的,但我覺得情感對音樂家來更重要。」1990年出版第二本書《音樂之外》(Music Sounded Out)。

2008年12月18日於維也納演奏完莫札特第9號鋼琴協奏曲之後,高齡七十七歲的奧地利鋼琴家布蘭德爾宣布自此從舞台上隱退。2008年起推出一系列告別巡迴演出,而告別的終點,12月18日的音樂會,就選在最愛給傑出的音樂家熱烈掌聲、同時也擁有最苛酷品鑑能力的維也納。他說自己在世界舞台馳騁六十年,現在正是畫下句點的時候,「我想在急流時勇退,而不是等到我身體官能開始退化後才離開。」

時代雜誌曾經評論布蘭德爾演奏的貝多芬《月光》奏鳴曲:「布蘭德爾可以集鋼琴家、演員於一身,當他彈奏《月光》奏鳴曲的同時,也有能耐在舞台上演出《哈姆雷特》,令所有聽眾的情緒都跟著他走。如何完美呈現作曲家所要求的原音而不標新立異呢?以布蘭德爾來說,他豐富的情感讓我們不只聽到一首熟悉的樂曲,還像聽到一個二十年不曾開口說話的人突然張口說話一般,充滿新鮮與驚奇。」

布蘭德爾的指尖下,內藏的詩意與清新,充分反應他在鋼琴家之外的另一個身分─作家。他說,離開舞台後,將投入更多時間寫作、演講,及提拔後進。而他的名字也將永遠為人所懷念,也將永遠在鋼琴音樂錄音史上占有一席之地。

摘自 umusic 網站

克勞迪奧·阿巴多(Claudio Abbado, 1933-2014),當代著名的義大利指揮家。自幼接受音樂教育,並就學于威爾第音樂學院學習鋼琴和作曲,十歲起就開始研究指揮法,並開始指揮室內管弦樂隊。

1958年在美國庫賽維斯基國際指揮比賽中獲獎後就在維也納音樂學院隨名家深造,1963年又在米特洛波勞斯國際指揮比賽中獲獎,後來他在薩爾茲堡音樂節上成功地指揮了維也納愛樂樂團,並一舉成名。從1969年被聘為斯卡拉歌劇院的音樂指導,1971年又與不設常任指揮的維也納愛樂樂團訂立了終身契約,並以首席指揮的身份積極籌辦各種演出活動。隨後阿巴多分別擔任倫敦交響樂團、維也納國家歌劇院、柏林愛樂樂團、薩爾斯堡東方音樂節的首席指揮。2002年,阿巴多離開柏林並創立了琉森音樂節管弦樂團,並且從2003年起定期進行演出。

阿巴多致力於鼓勵年輕音樂家的發展。1978年,阿巴多參與創立了歐洲青年交響樂團,隨後又協助創立歐洲室內樂團。1986年,他發起了古斯塔夫馬勒青年管弦樂團,2004年發起了莫扎特管弦樂團。阿巴多獲得過無數獎項,包括1994年西門子音樂獎以及2003年日本世界文化大獎。