館 藏 編 號 :C024221
音樂出版號:UCCP-7066
演 出 者:

Academy of St. Martin in the Fields
Sir Neville Marriner

Title 
莫札特 第25, 38, 39號交響曲

Philips Best 100

摘自 博客來音樂館 網站

交響曲這種型式在莫札特和海頓的手中,從原本娛樂性質的歌劇序曲和小夜曲之類作品中,脫胎而出,成為嚴肅音樂藝術創作。莫札特一生總共寫了50多首交響曲,但從第35號開始的六首交響曲(第37號只能算是回到早期的娛樂性作品),才真正體現了海頓和他在交響曲音樂上的野心和理想。

第38號交響曲「布拉格」是莫扎特在1787年享受到「費加洛婚禮」首演勝利滋味後,為當地觀眾創作的,此曲只有三個樂章,其一開始的風格,與莫札特兩天後即將首演的歌劇「唐喬望尼」中的序曲非常神似,而其中的慢樂章則堪稱莫札特畢生最美的一段。

第39號交響曲最特別的地方就是在配器上省略了雙簧管,而用了單簧管,這樣的音色變化,是莫札特刻意塑造的,他去除了雙簧管那種刺耳的感受,讓單簧管溫暖的音色充斥全曲,成為此曲最大的特色。

本張專輯是馬利納與他所創設的聖馬丁學院管弦樂團所錄製的。1995年創立的這個管弦樂團可說是馬利納本人的縮影。莫札特音樂裡的快活與愉悅,透過他們的合奏才能展現出來。