館 藏 編 號 :C024222
音樂出版號:UCCP-7067
演 出 者:

Lola Bobesco
Jacques Genty

Title 
Franck, Faure, Debussy

Philips Best 100

摘自 ChungYun 網站
淺談小提琴家Lola Bobesco

小提琴家Lola Bobesco (August 9/1919 - Sep 4/2003)她是羅馬尼亞人,出生在當地的音樂家族。她父親是小提琴家,也是指揮,也在Craiova當地的音樂院任教 。Lola於6歲那年便在父親指揮下演出。由於父親的啟蒙及打下的基礎,Lola後來得到瑪麗亞皇后之助,使她得以進入巴黎音樂院跟隨Chailley深造,而後在巴黎有成功的首演。1934年她才13歲便拿到巴黎音樂院小提琴第一獎。在1930年代Lola Bobesco與鋼琴家李帕第組成二重奏,李帕第曾告訴朋友:Lola的琴音很美,他們的合作很受歡迎!1937年Lola在著名的易沙意大賽獲得第七名,但後來隨二次大戰爆發,Lola的演奏事業受中斷,1945年之後復出,然不復以往榮景......

一直到1960年Lola才與柏林愛樂合作演出,1958年她組織室內樂團並擔任首席至1979年。Lola Bobesco曾任教於比利時布魯塞爾音樂院,並曾兩度擔任比利時伊莉莎白女王大賽評審。1980年她在日本東京演出獲得好評,因此她一直在日本享有盛名,2000年Lola Bobesco停止演奏。據悉她晚年失明,她在2003年離開人世。

至於小提琴家Lola Bobesco她使用的是Giovanni Battista Guadagnini(1754)名琴 ,Lola Bobesco的琴音優雅,台風穩健,被日本的樂迷形容為"永恆的美人"。在她身上,愛樂人能體會到所謂小提琴法國學派的精緻分句與豐富的音樂性。