館 藏 編 號 :C024223
音樂出版號:UCCP-7068
演 出 者:

Alfred Brendel
Brendel Fischer-Dieskau

Title 
舒伯特 冬之旅

Philips Best 100

摘自 博客來音樂館 網站

布蘭德爾和費雪狄斯考從七零年代後期開始合作舒伯特藝術歌曲演唱會,甚至留有一份錄影記錄他們當年排練《冬之旅》的過程。其中可以見到,當時已經都快六十歲的兩位藝術家,還針對其中許多細節一再的討論和糾正彼此,尤其是演唱這套曲目大概已經超過數百遍的費雪狄斯考卻是完全沒有心防和成見地,體諒布蘭德爾一再打斷他的演唱,聆聽他對自己演唱風格和斷句的糾正。而布蘭德爾則是以非常具有說服力的角度,不時從舒伯特鋼琴伴奏寫法的觀點,提供費雪狄斯考不一樣的意見。凡此種種,都顯示費雪狄斯考在找布蘭德爾合作時,已經準備好要顛覆自己一慣對舒伯特與《冬之旅》的詮釋觀點。

費雪狄斯考對這種顛覆一直很有興趣,他前後和摩爾灌錄過三套《冬之旅》(1955、1963、1972)、又和德穆斯(1966)、巴倫波因(1980)、普萊亞(1990),再加上1986年的這一份,前後總共有七次之多。另外坊間還有一些從他現場演出截錄下來的非正式唱片,這部份也有四份,分別與四位不同鋼琴家合作,多半為五零年代以前的早期錄音。另外他也和俄國鋼琴家李希特和德國鋼琴家艾森巴赫多次合作此曲。

與布蘭德爾合作的這份錄音,費雪狄斯考深知自己已經失去那種年輕迷人的音色,因此讓他的詮釋可以更無視於表面的音色美,而更深入到歌詞核心。也因此,在此時找來同樣對音樂不求官能美而重性靈和忠實詮釋的布蘭德爾,期待這套錄音能夠展現不同於以往的深入剖析。費雪狄斯考最早與摩爾合作時,兩人一老一少,年齡相差懸殊,對於音樂的要求也不盡相同:摩爾是相當粗枝大葉的人,要靠費雪狄斯考的提醒和叮嚀才會投入。但到了和布蘭德爾合作時,兩人年歲都已進入中年後段,在樂壇也都已擁有大師級地位,對藝術的投入和要求之嚴謹舉世皆知。這份合作大概是費雪狄斯考畢生演唱《冬之旅》經驗中最讓他戰戰兢兢的一份,所展現的演唱功力也就更加可觀。