館 藏 編 號 :C024228
音樂出版號:UCCP-7073
演 出 者:

Royal Concertgebouw Orchestra
Eduard van Beinum

Title 
布拉姆斯 第1號交響曲

Philips Best 100

摘自 博客來音樂館 網站

繼大師孟根堡(Willem Mengelberg 1871-1951)之後,成為阿姆斯特丹大會堂管弦樂團音樂總監的貝努姆(Eduard van Beinum 1901-1959),出生於荷蘭安恆(Arnhem),十六歲以小提琴手進入當地樂團。自阿姆斯特丹音樂院畢業後,先以合唱團指揮起家,之後於1927-1931年任職哈倫(Haarlem)交響樂團指揮,隨之在阿姆斯特丹大會堂管弦樂團擔任孟根堡的助理指揮,1938年晉升首席指揮。在孟根堡逐漸退出樂壇之際,他更成功帶領該團直到1959年辭世為止。

同時他也曾是倫敦愛樂的首席指揮(1948-1949),並短暫指揮過洛杉磯愛樂。貝努姆在謹慎保守中有著溫文儒雅的氣質,其演奏曲目雖然以傳統德奧作曲家為主,但對於近代作品亦時有佳作。

貝努姆短暫的生命留下有限的錄音,其中較出色的都是在Decca和Philips公司旗下,和阿姆斯特丹大會堂管弦樂團,即當今「皇家大會堂管弦樂團」的合作演出。