館 藏 編 號 :C024231
音樂出版號:UCCP-7076
演 出 者:

Berliner Philharmoniker
Bernard Haitink

Title 
馬勒 第1號交響曲 - 巨人

Philips Best 100

摘自 博客來音樂館 網站

馬勒曾說:「所謂的交響曲,對我而言,意味著可以隨自己的意思,藉任何技法為手段,去建構一個世界。」身為我們這個年代詮釋馬勒的專家,指揮海汀克於1990年代指揮柏林愛樂,留下了全套完整的馬勒交響曲全集,對任何一位想要進入浩瀚神妙的馬勒交響曲世界的愛樂者,是一大寶典。

本輯收錄馬勒不朽的第一號交響曲「巨人」,作曲家以古典交響曲的四個樂章形式,描述了巨人的奮鬥與掙扎也開啟浪漫主義後期的新頁,精妙的管絃語法是接觸馬勒交響曲的最佳入門磚。

海汀克是荷蘭近半世紀來培養過最優秀的指揮家,繼承上一代頂尖指揮拜努姆的傳統,從1959年開始帶領大會堂管弦樂團,當時才只有三十歲,之後就和約夫姆共同擔任該團首席指揮的工作直到1999年,並將該團經營成西歐最出色的樂團之一。其間他也同時是許多歐洲知名樂團的首席或客座指揮,尤其是在英國帶領柯芬園皇家歌劇院前後達十五年之久,成績最為出色。

海汀克是歐洲最早開始探索馬勒的指揮之一,當時馬勒的學生如華爾特和克倫培勒都遠走美國,或者已近退休,歐洲因此形成馬勒的空窗期,主流指揮家都對馬勒感到陌生或者排斥,因此給了年輕的海汀克機會,用他自己的方式來探索馬勒,並呈現出與同時代的伯恩斯坦等其他指揮截然不同的面貌。

他的詮釋方式屬於後浪漫派,受到布魯克納影響,講究和聲織體和厚重的風格,同時以沉穩的步調和內斂方式來指揮,也讓他與蕭提等人那種講究巨幅對比的馬勒不同。這樣的詮釋在今日聽來或許顯得有些中庸、折衷、或是不夠強烈,但是對想要一份沒有太多人為渲染的馬勒樂迷而言,絕對是可以帶來更多音樂想像的優秀演出。