館 藏 編 號 :C024233
音樂出版號:UCCP-7078
演 出 者:

Wiener Philharmoniker
Bernard Haitink

Title 
布魯克納 第4號交響曲- 浪漫

Philips Best 100

摘自 博客來音樂館 網站

布魯克納是一個非常虔誠的天主教徒,因此無論是交響曲還是宗教音樂,他的作品裡都有一股濃濃的宗教氣息。由於布魯克納非常推崇華格納,因此在樂曲的結構上,他偏好採用華格納式宏大瑰麗的創作手法,並且以管樂及風琴讓音樂表現出崇高雄偉的氣勢。對於一些愛樂者來說,布魯克納的交響曲就像彌補了華格納沒有創作交響曲的缺憾。

布魯克納第四號交響曲完成於一八七四年,之後經過十四年的時間,多次修訂,總共留下了七個不同的版本。此曲在一八八一年由漢斯李希特於維也納首演,當時就大獲好評。標題《浪漫》是布魯克納親下的,但所指的浪漫,不是中國人想像的那種多情浪漫,也不是英文字浪漫指的那種情愛關係,而是布魯克納心目中嚮往的,屬於華格納歌劇《羅安格林》、《齊格菲》中那種中世紀的浪漫。

指揮家海汀克前後一共發行過三次布魯克納第四號交響曲的正式錄音,第一次和最後一次前後相隔近半世紀之久。第一次錄音就是本版,當時他只有三十六歲,二十年後和維也納愛樂合作了第二版,也是在Philips唱片公司發行,第三版則是相隔四十六年後的倫敦交響樂團現場版,那是二零一一年八十一歲時錄下的。錄音史上另外還有一位指揮家有過這樣輝煌的紀錄,那便是卡拉揚,他的布魯克納第八號交響曲前後兩版錄音相隔四十五年。

海汀克的三次錄音,第二次和第三次的觀點和速度都較相近,第一次反而是最不一樣的,而第一次也是三次中速度最快的,這似乎正好和時代潮流不同︰在一九六五年版的錄音當時,大部份指揮家都偏好用較慢的速度來指揮布魯克納,但海汀克反而用較快的速度。而在九零年代以後,大家開始採用較快速度來處理布魯克納後,海汀克卻反而放慢了速度,每個樂章的演奏時長都多了兩分鐘。

海汀克是荷蘭近半世紀來培養過最優秀的指揮家,繼承上一代頂尖指揮拜努姆的傳統,從1959年開始帶領大會堂管弦樂團,當時才只有三十歲,之後就和約夫姆共同擔任該團首席指揮的工作直到1999年,並將該團經營成西歐最出色的樂團之一。其間他也同時是許多歐洲知名樂團的首席或客座指揮,尤其是在英國帶領柯芬園皇家歌劇院前後達十五年之久,成績最為出色。