館 藏 編 號 :C024237
音樂出版號:478 5006
演 出 者:

Heather Harper
Lucia Popp
Arleen Auger
Georg Solti

Title 
馬勒 第8號交響曲 - 千人

藍光音樂片
需配合藍光播放器聆聽

摘自 博客來音樂館 網站

藍光音樂片 Blu-Ray Audio
本輯是以現今影音最高規格-藍光(Blu-ray)為標準所壓製的純音樂光碟,也是有史以來音效最佳的播放格式。由於藍光碟片的容量較CD大數十倍,所能容納與記錄的訊號量也更為龐大,24-bit / 96kHz的發燒音效明顯不同於其他光碟格式,也絕對可以滿足樂迷嚴苛的要求。更重要的是,藍光取樣頻率為普通CD(16bit / 44.1kHz)的兩倍,因而能夠提供更多的細節與音樂性,也更接近黑膠唱片的自然聲響。

馬勒認為「一首交響曲能建構一個世界」,最佳例子就是第八號。此曲初稿定於1906年, 1907年完成。作品揚棄傳統以「樂章」作為分段,而以「部份」(Part)來區分不同的主題,將樂曲分成兩個部份。演出編制除了龐大的管弦樂團與管風琴外,還有男聲、女聲、童聲合唱團。首演時共動用了各250人的雙合唱團、350人的童聲合唱團、8名獨唱者及146名樂手,合計1,004人。由於規模空前,因此有「千人」的別名。

本輯為已故指揮大師蕭提最出色的傑作之一,留聲機雜誌推崇為「第一個真正偉大的馬勒第8號交響曲之錄音」(first really great recording of Mahler’s Eighth)。他強力統合芝加哥交響樂團、維也納國立歌劇院合唱團、維也納少年合唱團及多位出色歌唱家,駕馭這超過四百人以上的巨型團體,合力成就馬勒這部編製龐大、結構複雜的「千人」交響曲最熱力四射的演出。錄音亦是DECCA歷年之最,龐大的動態與演唱細節的捕捉鉅細靡遺,更難能可貴的是樂團的層次依然歷歷分明,炙熱濃烈的臨場感更是完整無缺,企鵝唱片評鑑三星帶花桂冠加身乃實至名歸。如今以藍光技術再製母帶,類比黃金年代絕頂美音完美重現。

留聲機雜誌評論:「如今終於能在唱片上聽到最完整最寬闊的馬勒《千人交響曲》。蕭提對大場面調度的視野遠超越前人,展現音樂廳現場最偉大的演出,起始「來吧,造物主之靈」的飛揚歌聲震撼壯觀,令人興奮戰慄不已…無怪蕭提拒絕縮小演出編制。這是蕭提最接近現場最有力的演出,其強烈的官能美令人屏息,第一樂章壯麗的結尾令人不禁要發出狂喜的歡叫,情緒至此被推向最高點。」

企鵝唱片評鑑評論:「蕭提的經典錄音,…美國樂團與歐洲歌手齊聚在蕭提的指揮下,生動地捕捉了這個偉大場合的氛圍—這部作品的精華所在。」