館 藏 編 號 :C024238
音樂出版號:478 5030
演 出 者:

Ileana Cotrubas
Christa Ludwig
Wiener Philharmoniker
Zubin Mehta

Title 
馬勒 第2號交響曲 - 復活

藍光音樂片
需配合藍光播放器聆聽

摘自 博客來音樂館 網站

藍光音樂片 Blu-Ray Audio
本輯是以現今影音最高規格-藍光(Blu-ray)為標準所壓製的純音樂光碟,也是有史以來音效最佳的播放格式。由於藍光碟片的容量較CD大數十倍,所能容納與記錄的訊號量也更為龐大,24-bit / 96kHz的發燒音效明顯不同於其他光碟格式,也絕對可以滿足樂迷嚴苛的要求。更重要的是,藍光取樣頻率為普通CD(16bit / 44.1kHz)的兩倍,因而能夠提供更多的細節與音樂性,也更接近黑膠唱片的自然聲響。

馬勒嘗言「我的時代終將到來」,世紀末世人為逃避現世苦難,馬勒交響曲遂成為撫慰心靈的桃花源。本集堪稱馬勒交響曲最具代表性的錄音之一,不但梅塔的詮釋極為深刻,二位獨唱者的表現更是無比動人。馬勒的「復活」動用了極為龐大的編制,總譜上更特別指定樂器的位置,以期表現出「聲音由遠處傳來」之感。整首交響曲經馬勒的巧思安排,曲趣龐大而不粗糙雜亂,梅塔與維也納愛樂管弦樂團的演出,更是意興飛揚,震撼人心。

多年來梅塔曾為DECCA錄製過許多大型的管弦樂作品,而馬勒這首不朽的大型鉅作「復活」正代表其唱片錄音最重要的成就之一。由於維也納愛樂與國立歌劇院合唱團的鼎力相助,復又有兩位演唱家—女高音寇楚芭絲與次女高音露德薇希有史以來最佳的演唱,成就了這張超強專集。

留聲機雜誌評論:「維也納國立歌劇院合唱團的演唱操控極美。」又說:「這個版本的光輝來自於優異的演奏水準,每個聲部都十分精練,索芬廳的音響效果更散發著熾熱的光芒。這是DECCA在維也納經常使用的錄音場地。如此靈活且抒情的風格,正好適合維也納的演奏者。」

企鵝唱片評鑑給予三顆星的評價,並表示:「精練的演出,錄音活潑生動且溫暖,使其能羅列此曲的最佳版本之林。…因為獨唱者與合唱團的配置良好、榮耀的氣氛,以及令人回想起鳥鳴的遠方號角,一如馬勒所堅信的天堂時光,為無限延伸的終樂章,帶來了清明與壯麗。轉錄效果佳…仍舊充滿溫暖的氛圍。」