館 藏 編 號 :C024239
音樂出版號:478 5007
演 出 者:

Budapest Festival Orchestra
Iván Fischer

Title 
德弗札克 斯拉夫舞曲

藍光音樂片
需配合藍光播放器聆聽

摘自 博客來音樂館 網站

藍光音樂片 Blu-Ray Audio
本輯是以現今影音最高規格-藍光(Blu-ray)為標準所壓製的純音樂光碟,也是有史以來音效最佳的播放格式。由於藍光碟片的容量較CD大數十倍,所能容納與記錄的訊號量也更為龐大,24-bit / 96kHz的發燒音效明顯不同於其他光碟格式,也絕對可以滿足樂迷嚴苛的要求。更重要的是,藍光取樣頻率為普通CD(16bit / 44.1kHz)的兩倍,因而能夠提供更多的細節與音樂性,也更接近黑膠唱片的自然聲響。

德弗乍克一向標榜「音樂的民族主義」,根據其故鄉波西米亞的民俗音樂風格作曲,譜出許多富於民族特性的佳作。他剛出道時,就和德國大作曲家布拉姆斯成為摯友,並根據布拉姆斯「匈牙利舞曲」的形式,譜寫了兩組鋼琴四手聯彈的「斯拉夫舞曲集」,後來曾被改編成管弦樂曲。「斯拉夫舞曲集」完成於1878年,作品都是根據波西米亞地方民間舞曲的特性譜成,因波西米亞人屬斯拉夫民族,所以統稱為「斯拉夫舞曲集」。

「斯拉夫舞曲集」第一集的八曲包括:富利安德舞曲、烏克蘭杜卡舞曲、波卡舞曲、索塞多斯卡舞曲、斯科基納舞曲等斯拉夫傳統音樂素材。八年後的第二集,素材更為廣泛,有來自捷克之外的其他斯拉夫國家,包括奧茲梅克舞曲、烏克蘭杜卡、捷克修巴茲卡、波蘭馬厝卡舞曲、南斯拉夫柯羅舞曲、捷克的索塞德斯卡舞曲等。

匈牙利指揮家伊凡費雪出生於1951年,在布達佩斯接受了鋼琴、小提琴、大提琴與作曲的完整課程。並於維也納音樂院隨指揮大師史瓦洛夫斯基(Hans Swarowsky)學習指揮,他還曾擔任過哈農庫特的助理。片中的布達佩斯節慶管弦樂團是他在1983年所親創,原本只是為一年演出特定幾場音樂會所創的業餘樂團,後來在1992年正式成為職業樂團,一年要演出將近八個月的時間,2008年獲得英國《留聲機》雜誌評選為全球二十大交響樂團的第九名。

這份錄音完成於1998年。留聲機雜誌評論:「在這張令人興奮的專輯中,每一首舞曲都展現了應有的質樸性格…他(費雪)十分專注於細節,並賦予極大的想像空間。」國內的專業音響評論《音響論壇》劉仁陽先生認為:「欣賞本片時,建議你音量開大一些,徹底感受新一代『捷克之聲』的燦爛感,一種從容的快感。…用平價的系統播放本片,雖然也能夠體驗伊凡費雪的斯拉夫風情,但若用夠級數的系統來重播,你將更驚訝本片錄音的成就!」