館 藏 編 號 :C024240
音樂出版號:478 5001
演 出 者:

Janine Jansen

Title 
韋瓦第 四季小提琴協奏曲

藍光音樂片
需配合藍光播放器聆聽

摘自 博客來音樂館 網站

藍光音樂片 Blu-Ray Audio
本輯是以現今影音最高規格-藍光(Blu-ray)為標準所壓製的純音樂光碟,也是有史以來音效最佳的播放格式。由於藍光碟片的容量較CD大數十倍,所能容納與記錄的訊號量也更為龐大,24-bit / 96kHz的發燒音效明顯不同於其他光碟格式,也絕對可以滿足樂迷嚴苛的要求。更重要的是,藍光取樣頻率為普通CD(16bit / 44.1kHz)的兩倍,因而能夠提供更多的細節與音樂性,也更接近黑膠唱片的自然聲響。

吉妮.楊森來自荷蘭,是一位個性鮮活、直覺敏銳的小提琴藝術家。由於專輯《四季》在iTunes網路商店的銷售成功,為她贏得「下載天后」(Queen of the Download)的封號。耀眼的詮釋技巧,沒有空洞的炫技展示,只有她用心感受的樂曲之美,新世代的小提琴演奏家后冠非她莫屬,這份錄音也獲選為2013年iTunes的30大必備古典錄音之一。

儘管韋瓦第的「四季」已經有超過上百個錄音版本,但是吉妮.楊森卻能以全新的觀點重新詮釋這部廣受歡迎的作品!本錄音採用革命性的演出方式;原本樂團伴奏的部份,在此每個聲部僅由一位演奏家擔任,擺脫了樂團沈重的音響負擔,如此的方式反而呈現出勃勃的生機。當年韋瓦第的「四季」是在荷蘭阿姆斯特丹首次出版,如今由荷蘭小提琴家重新詮釋,意義非凡、魅力難擋!

吉妮.楊森所使用的是安東尼奧.史特拉底瓦里(Antonio Stradivari)於1727年所製作的"Barrere"琴。因其傑出表現,芝加哥史特拉底瓦里協會才決定協助她獲得這把名琴。

留聲機雜誌評論:「雖說這是一個以明星為包裝的錄音,但令人開心的是,其實它還具有嚴肅目的。吉妮.楊森與她的朋友們將這部有史以來最受歡迎作品的演奏編制縮小成室內樂規模…。演奏充滿了活力與想像力,錄音效果更是具有吸引力…很難抗拒楊森的魅力。」又表示:「吉妮.楊森與她的同伴在快板的樂章以燦爛的活力演奏,而在緩板或慢板樂章中,她則以彷如編織的方式,以極具美感的小提琴旋律來穿插…吉妮.楊森是一位傑出的演奏者。」