館 藏 編 號 :C024241
音樂出版號:478 5002
演 出 者:

Wiener Philharmoniker
Valery Gergiev

Title 
柴可夫斯基 第6交響曲「悲愴」

藍光音樂片
需配合藍光播放器聆聽

摘自 博客來音樂館 網站

藍光音樂片 Blu-Ray Audio
本輯是以現今影音最高規格-藍光(Blu-ray)為標準所壓製的純音樂光碟,也是有史以來音效最佳的播放格式。由於藍光碟片的容量較CD大數十倍,所能容納與記錄的訊號量也更為龐大,24-bit / 96kHz的發燒音效明顯不同於其他光碟格式,也絕對可以滿足樂迷嚴苛的要求。更重要的是,藍光取樣頻率為普通CD(16bit / 44.1kHz)的兩倍,因而能夠提供更多的細節與音樂性,也更接近黑膠唱片的自然聲響。

葛濟夫曾表示:「我認為柴可夫斯基是不朽的…他的最後三部交響曲確立了他名列偉大作曲家的地位…錄音的時候,我們盡力做到充滿活力與振奮人心,並希望能追求令人滿意的音樂品質。」

雖然喜愛柴可夫斯基,但葛濟夫一直到九○年代中期以後才開始灌錄柴氏作品。最初選錄的都是柴可夫斯基在西方較少機會演出的歌劇作品,並在九○年代後期轉進柴氏的管弦樂。先從三大芭蕾開始,在1995年與基洛夫管弦樂團合作第6號交響曲,1998年與維也納愛樂合作第5號交響曲,到2002年與維也納愛樂完成第4號,再於2004年完成第6號的錄音。

葛濟夫對柴可夫斯基交響曲的見解獨到,並展現樂曲的全新風貌,錄音中他延續那對柴氏音樂解構式的現代處理法,讓音樂由極弱到極強,細分成極多層次,以呈現作曲家的壓抑與衝突。第6號交響曲於2004年9月2 - 4日間錄製,9月1 - 3日正好發生喬治亞共和國的貝斯蘭大屠殺事件。貝斯蘭為葛濟夫的出生地,此事對他產生極大的衝擊,也為這份演出融入許多真實的情感。

本專輯為維也納音樂協會金色大廳(Grosser Saal, Musikverein, Vienna )現場演出的實況錄音,留聲機雜誌評論:「維也納愛樂管弦樂團的成員顯然很喜歡與葛濟夫合作…他以微妙的節奏改變樂團的發聲,絕對的地道且自發。」