館 藏 編 號 :C024243
音樂出版號:478 5028
演 出 者:

Wiener Philharmoniker
Herbert von Karajan

Title 
柴可夫斯基 三大芭蕾組曲

藍光音樂片
需配合藍光播放器聆聽

摘自 博客來音樂館 網站

藍光音樂片 Blu-Ray Audio
本輯是以現今影音最高規格-藍光(Blu-ray)為標準所壓製的純音樂光碟,也是有史以來音效最佳的播放格式。由於藍光碟片的容量較CD大數十倍,所能容納與記錄的訊號量也更為龐大,24-bit / 96kHz的發燒音效明顯不同於其他光碟格式,也絕對可以滿足樂迷嚴苛的要求。更重要的是,藍光取樣頻率為普通CD(16bit / 44.1kHz)的兩倍,因而能夠提供更多的細節與音樂性,也更接近黑膠唱片的自然聲響。

這是卡拉揚與維也納愛樂1965年的錄音。卡拉揚與維也納愛樂的搭配如魚水幫襯,銅管滿溢光澤,弦樂滑順流暢,而優秀錄音更令樂音之美直如天籟,無怪被譽為「百萬元級的演出」。

《天鵝湖》、《胡桃鉗》及《睡美人》為柴可夫斯基為芭蕾音樂奠定的最佳範例,三部作品均採自童話故事,有著作曲家真摯的童心與絕美的旋律,如今同時以組曲收錄,再加上名團名演,自是無比超值。

卡拉揚(HERBERT VON KARAJAN, 1908 - 1989)是本世紀最偉大的指揮家之一, 指揮作品難以計數,雖然他已於1989年溘然長逝,但其指揮魅力卻令樂迷們懷念不已。這位傳奇的奧地利籍指揮曾擔任柏林愛樂管弦樂團的音樂總監,由於在此職位的傑出表現,讓他成為二十世紀下半葉最受稱頌的指揮。他大部分的錄音都是由DG唱片公司發行,而五○至六○年代也曾為Decca及EMI錄製專輯。

卡拉揚以流暢華麗且富含光澤的「卡拉揚之聲」,建立了他個人獨特的音樂美學標準,擁戴者無數。雖然樂迷們已無福再聽到卡拉揚現場的演出,但透過他為數極豐的唱片錄音,其指揮藝術的最高境界依舊清晰可聞。

企鵝唱片評鑑指出:「卡拉揚的錄音確實令人印象深刻;數位轉換之後,樂團總奏的聚焦良好,而索芬音樂廳所散發的靄靄光芒,不但烘托了弦樂器,更令木管樂器增色。」