館 藏 編 號 :C024244
音樂出版號:478 5011
演 出 者:

I Fagiolini
Robert Hollingworth

Title 
1612年 - 義大利晚禱

藍光音樂片
需配合藍光播放器聆聽

摘自 博客來音樂館 網站

藍光音樂片 Blu-Ray Audio
本輯是以現今影音最高規格-藍光(Blu-ray)為標準所壓製的純音樂光碟,也是有史以來音效最佳的播放格式。由於藍光碟片的容量較CD大數十倍,所能容納與記錄的訊號量也更為龐大,24-bit / 96kHz的發燒音效明顯不同於其他光碟格式,也絕對可以滿足樂迷嚴苛的要求。更重要的是,藍光取樣頻率為普通CD(16bit / 44.1kHz)的兩倍,因而能夠提供更多的細節與音樂性,也更接近黑膠唱片的自然聲響。

這是「法吉歐里尼合唱團」(又譯:青豆古樂合唱團)在笛卡的第二張專輯,1986年創於英國牛津大學,之前多半是在Chandos這家以古樂錄音聞名的唱片公司錄音。這個合唱團的作風,就像他們的團名一樣,是結合最嚴肅、最學術和最搞笑、無俚頭於一體,十足英國式的幽默。該團團名之所以取為青豆,也是一絕。一開始是因為初創團被邀請上台時沒有團名,團員提議,因為聽古樂或演唱古樂的人都好像只要吃青豆就可以活下去,如此不食人間煙火,就叫青豆好了,從此他們就有了這個團名。

合唱團的團員主要由十位獨唱家組成,分成六部,假聲男高音和女高音的五位是主力。另外還有魯特琴、大鍵琴(或管風琴)和豎琴的簡單伴奏。

繼2011年史崔吉歐(Striggio)四十聲部彌撒震驚全球樂界,先後贏得留聲機和法國金音叉年度專輯和古代音樂大獎後,2012年法吉歐里尼合唱團端上來的又是一道同樣撼動樂團的大菜:蓋布瑞奧利失傳四百年的「聖母讚美歌」。這首長達九分鐘的聖母讚美歌,共有二十八聲部,是為八個合唱團所寫,但是只保留下來供兩個合唱團演唱的八個聲部,其他二十個聲部,如今由樂團重建,將在四百年後首度重現樂壇。2012年是喬望尼蓋布瑞奧利逝世四百週年,這位文藝復興威尼斯樂派的巨擘,是複音合唱音樂的完美體現。這份錄音,也收錄了他過世時同時代其他少為人知威尼斯樂派作曲家的合唱音樂,絕對將打破您對文藝復興合唱音樂陳腐的既有想像。

時代雜誌指出:「在這張令人興奮的音樂無處不在的專輯中,記錄著美好而大氣的歌聲,包含著高聳入雲,以及盤旋著令人迷醉的聲音…錄音極為清晰,令人背脊不寒而慄。」