館 藏 編 號 :C024245
音樂出版號:478 5026
演 出 者:

Wiener Philharmoniker
Karl Böhm

Title 
布魯克納 第4號交響曲

藍光音樂片
需配合藍光播放器聆聽

摘自 博客來音樂館 網站

藍光音樂片 Blu-Ray Audio
本輯是以現今影音最高規格-藍光(Blu-ray)為標準所壓製的純音樂光碟,也是有史以來音效最佳的播放格式。由於藍光碟片的容量較CD大數十倍,所能容納與記錄的訊號量也更為龐大,24-bit / 96kHz的發燒音效明顯不同於其他光碟格式,也絕對可以滿足樂迷嚴苛的要求。更重要的是,藍光取樣頻率為普通CD(16bit / 44.1kHz)的兩倍,因而能夠提供更多的細節與音樂性,也更接近黑膠唱片的自然聲響。

曲風自然,毫不嬌揉造作的布魯克納,一生創作重心全在交響曲,至終以10首交響曲傳頌後世並奠立名聲。「第四號交響曲」又名「浪漫」,是他唯一帶有標題的作品,為一首愉快的樂曲,帶給聽眾無限樂趣。所謂浪漫就是「熱中而忘卻一切的傾向」,樂曲開頭浮現在深沈管弦顫音之上的神秘法國號主題,確實是交響音樂中最美麗、最扣人心弦的旋律之一。

這是貝姆與維也納愛樂最出色的布魯克納交響曲演奏,也是多年來無人超越的經典。貝姆細膩醇郁的指揮特質,與布魯克納交響曲中的神秘意境不謀而合,其安靜怡然、不疾不徐的速度控制,令樂曲於緩步構築的高潮處劇力萬鈞;布魯克納以人、神與自然三個向能所建構的「浪漫」交響曲,貝姆為它們找到了最佳的平衡點。全片錄音極具空間感與真實感,弦樂與銅管音色均美得叫人動容,如此般俱優演錄,無怪留聲機雜誌列其為錄音史上一百大名盤。同時亦獲得英國企鵝唱片指南三顆星的評價,以及日本音樂之友社唱片藝術第一名的榮耀。

留聲機雜誌評論指出:「完美……在詮釋上具有海汀克的客觀性,而在直觀上較卡拉揚更勝一籌。樂曲自始至終保持沉穩莊嚴,貝姆完美的洞察力令樂曲以最具說服力與權威性的寬闊幅度行進…管弦樂與錄音亦極出色。」……「十分驚人的詮釋,盡顯從容不迫的王者風範。」

企鵝唱片評鑑:「貝姆以綽約之姿、精良的演奏與燦爛的錄音完成了這個令人注目的演出。CD的聲音極具空間感且真實,弦樂與銅管的音色令人印象深刻。」

留聲機雜誌100大名片 / 企鵝唱片評鑑*** / 日本唱片藝術第一名