館 藏 編 號 :C024247
音樂出版號:478 5012
演 出 者:

Viktoria Mullova
Orchestre Révolutionnaire et Romantique
John Eliot Gardiner

Title 
貝多芬 小提琴協奏曲, 作品61

藍光音樂片
需配合藍光播放器聆聽

摘自 博客來音樂館 網站

藍光音樂片 Blu-Ray Audio
本輯是以現今影音最高規格-藍光(Blu-ray)為標準所壓製的純音樂光碟,也是有史以來音效最佳的播放格式。由於藍光碟片的容量較CD大數十倍,所能容納與記錄的訊號量也更為龐大,24-bit / 96kHz的發燒音效明顯不同於其他光碟格式,也絕對可以滿足樂迷嚴苛的要求。更重要的是,藍光取樣頻率為普通CD(16bit / 44.1kHz)的兩倍,因而能夠提供更多的細節與音樂性,也更接近黑膠唱片的自然聲響。

1959年出生的俄國小提琴女傑穆洛娃,已馳名樂壇超過三十年。她是柯岡的高徒,在1980年二十一歲時,就贏得西貝流士小提琴大賽金牌,兩年後再拿下柴可夫斯基大賽金牌,隔年投奔自由定居西方。當時東西方尚處冷戰階段,她在芬蘭投奔自由的過程中歷經蘇聯秘密警察的嚴密監督,是非常驚險的事,此舉也因此登上所有西方媒體的頭條。來到西方之後,穆洛娃獨特的琴藝與性格,立即廣受注目與讚揚。手持1723年史特拉底瓦里名琴‘朱爾斯福克’,一度和指揮家阿巴多出雙入對,是樂壇公認的才子佳人,她還曾為阿巴多生下一子,但兩人後來分手,穆洛娃再嫁大提琴家巴利。

這份穆洛娃與賈第納古樂團的合作完成於2003年,是她在Philips的最後一份錄音,當時她已明顯流露對古樂演出的興趣,因此在運弓和斷句的考量上,都深入與賈第納作過研究及討論,日後她也將這個心得運用於與和諧花園古樂團合作的韋瓦第和巴 赫作品中,讓她成為史上第一位改採古小提琴弓法和樂器演奏巴赫的知名小提琴家。她在這套錄音中所採取的古樂技法演出,也讓本輯成為以古樂風格探討貝多芬與孟德爾頌協奏曲的第一份大師級錄音,歷史意義非凡。

英國《衛報》指出:「慕洛娃賦予這些早已為人熟知的作品令人驚訝的鮮活感,以裝置了羊腸弦的小提琴演奏,並由古樂指揮大師賈第納領導革命與浪漫樂團協奏。獨奏家與樂團之間的詮釋意念,讓人不斷有重新探索的喜悅,創造出一種意見摩擦之後所產生的創意。」