館 藏 編 號 :C024254
音樂出版號:
演 出 者:

安.蘇菲 穆特
倫敦愛樂

Title 
莫札特小提琴協奏曲最愛精選

XRCD

摘自 博客來音樂館 網站

由JVC獨家開發的XRCD,是經由JVC研發的K2雷射定位錄音技術,重新製作母帶。JVC獨家開發的K2超級數字編碼器,可消除極大的低電頻信號的諧波失真,減少系統運行時不純淨的交流電對數碼的雜波干擾,這樣技術使得原音得以忠實重現。XRCD全部按照16bit / 44.1KH2的CD標準製作,所以不需要特殊的CD唱盤或譯碼器就能明顯展現出與眾不同的優越性。

XRCD24是JVC XRCD系列技術的最高規格,CD的空間感更大,細節度更多,聲音的飽滿度更高,極度完美無暇的自然音場讓XRCD24的愛用者成為最頂極的聲音饗宴。

為了紀念莫札特兩百五十週年冥誕,穆特錄製一系列莫札特小提琴作品專輯。在這一張全新精選輯的錄音裡,穆特要帶給大家與二十多年前卡拉揚時期不一樣的莫札特。

穆特認為,現代小提琴家詮釋的莫札特缺乏優雅、純潔與端莊樸素的感覺,年輕音樂家對於莫札特作品的態度則過於輕忽,認為莫札特的作品太過簡單,沒有任何炫人的技術而不屑演出。「莫札特的作品就像X光一樣,可以穿透你的靈魂。」穆特說:透過莫札特的音樂,演奏者最真實的內在往往會無法抑制的完全曝露出來。

詮釋上,穆特追求的感覺就像唱片封面上所呈現的素雅、精緻、細膩但是不脫華麗的感覺。穆特在這張唱片還同時扮演了「領導者」的角色,沒有指揮,而是由樂團跟著她要的音樂風格與效果一起創造屬於穆特的莫札特。