館 藏 編 號 :C024262
音樂出版號:476 5049
演 出 者:

李雲迪

Title 
貝多芬 月光、悲愴、熱情奏鳴曲


摘自 博客來音樂館 網站

貝多芬第八號鋼琴奏鳴曲《悲愴》沒有艱深的彈奏技巧,加上第二樂章如歌般淒美的主題旋律,讓它成為貝多芬早期鋼琴奏鳴曲中最著名、演奏率最高的一首。《悲愴》這個標題不是後人增補,而是貝多芬自己加上的,對這首奏鳴曲的氣質而言,是一個相當貼切的標題。其中有如管弦樂效果般暗潮洶湧的效果,對當時的鋼琴是很大的挑戰。

貝多芬《月光》奏鳴曲創作於1801年,貝多芬把它題獻給自己的學生。據說,貝多芬對這個學生愛慕已久,因此,後人認為貝多芬把自己戀愛的心情全部寫在這部奏鳴曲裡。「月光」的標題,據說來自德國詩人與樂評人雷爾斯塔伯聽到第一樂章後的形容:「就像月光閃耀著的瑞士琉森湖上,有一葉蕩漾的小舟。」《熱情》奏鳴曲創作於1804-06年間,因為氣勢雷霆萬鈞頭尾兩個樂章,因此出版商為它冠上「熱情」的標題。

2000年在蕭邦大賽奪冠之後,李雲迪已經漸漸成長為一名成熟的音樂家。李雲迪的演奏充滿了詩情,觸鍵細膩卻又能兼顧到音樂應該有的力度,樂曲架構清晰,是難得一見令人欣喜的全新錄音。