館 藏 編 號 :C024263
音樂出版號:479 1033
演 出 者:

阿格麗希
阿巴多
莫札特管弦樂團

Title 
莫札特 第25、20號鋼琴協奏曲


摘自 U-Audio音響共和國 網站
大師遺世最後錄音 / 郭漢丞

走入唱片行,一如往常,人很少。有多少?就只有店員和來買唱片的我,雖然店面冷清,店員卻很忙,一直在整理唱片、貼標籤,看我進來才抬起頭看了一眼,知道我是熟客,點點頭,繼續忙。一般若忙中偷閒,我會來唱片行逛逛,看看有什麼新鮮貨,但今天不一樣,我知道要來買什麼唱片,那是阿巴多的「最後錄音」,唱片行整理得很好,一進門,我就看到想要的唱片,擺在最新發行醒目的地方。

2014年1月20日,義大利指揮大師阿巴多(Claudio Abbado)辭世,我動手處理新聞之時,來源卻是手機裡的臉書訊息,愛樂的朋友們早已經奔相走告,在這個網路社群發達的年代,寫新聞的人有時候會感概,究竟手中處理的是「新」聞,還是「舊」聞?阿巴多逝世,交響樂團紛紛致上哀悼之意,柏林愛樂尤其著力最深,而曾經和阿巴多有「同窗」之誼的巴倫波因,第一時間也在臉書(又是它,FB)上推崇這位老同學,悼念大師隕落。當然,唱片公司也不會放過這個機會,雖然對大師隕落感到難過,可是手上推片工夫可不能省,老專輯一一翻出來,大合集可得計劃一下,就連熟悉的唱片行,整理整理,也擺出了阿巴多紀念專區。

老片子如果樂迷有興趣,一一把阿巴多收齊也不錯,有些藏在倉庫裡的舊貨,現在可都被翻了出來。可是我最關心的卻是DG在臉書(唉,又是它)上面發表的新片計劃,那是阿巴多過世之前一年最後的一批錄音:2013年琉森音樂節現場。原本,2013年琉森音樂節樂迷都猜測,阿巴多應該會搬出「馬勒第八號交響曲」,因為從2000年以來一系列琉森音樂節,已經快要湊齊另一套阿巴多馬勒交響曲全集,就差第八號「千人」這塊拼圖了,可是阿巴多卻沒有這麼做,而是搬出了莫札特「安魂曲」。看到這首「安魂曲」,心裡面已經閃著不安的念頭。難道阿巴多的身體狀況不好,打算為自己指揮最後一次「安魂曲」?

2013年3月在琉森音樂節的錄音,阿巴多與阿格麗希留下了這張「莫札特第25、20號鋼琴協奏曲」,現場錄音保留了鮮活的樣貌,唱片公司這次很大方,唱片內頁多了許多珍貴的照片。唱片封面是阿格麗希與阿巴多在舞台上握著手,如果從兩人表情與眼神望過去的方向,我猜大約是剛演奏完畢,準備謝幕之前,攝影師捕捉到兩人滿意的笑容。這是兩人暌違十年之後,終於再次同台演出。

唱片背面則是一張歷史照片,1967年在錄音室留下的影像,我猜那是阿巴多與阿格麗希錄製「普羅高菲夫第三號鋼琴協奏曲、拉威爾鋼琴協奏曲」時,攝影師趁著錄音空擋,搶下這張照片。唉,1967年啊,算一算兩個人合作的時間,竟然近半個世紀過去了。這當中並不是每一年都有機會合作,年輕的時候活力比較充沛,唱片發行也正當商業熱潮,錄音比較密集,後來阿格麗希幾度抗癌,被迫離開音樂舞台,阿巴多也因為胃癌,不得不離開柏林愛樂,如日中天的指揮生涯一下子黯淡了下來。可是兩人對音樂的執著,都克服了身體上的病痛,重新站起來,但合作的機會畢竟少許多了。在2013年琉森音樂節之前,阿格麗希與阿巴多的合作,是2004年的「貝多芬第二、三號鋼琴協奏曲」,您看,這中間又隔了快十年,而人生又有幾個十年可以錯過呢?

聽阿格麗希,如果是浪漫樂派的曲目,想必很多人有所期待,像是李斯特、舒曼、柴可夫斯基,甚至比較晚近的蕭士塔高維奇、普羅高菲夫,爆發力十足的勁道,阿格麗希總是不會讓人失望。可是彈莫札特?像嗎?我還比較期待內田光子與克利夫蘭新的錄音計劃。不過,這是為了紀念阿巴多所收藏的唱片,也就來聽聽阿格麗希的莫札特。沒錯,力道不缺,可是顆粒感收斂了,音符更顯晶瑩剔透,亮晶晶的,雖然還沒有內田光子彈莫札特那麼輕盈的模樣,可是比印象中的阿格麗希要溫和多了。

因為是現場錄音,您可以聽見許多細微的聲響,錄音非常均衡,鋼琴的形體與細節豐富,您甚至可以把阿格麗希應用踏板的聲響聽得一清二楚,樂曲終了熱烈的掌聲,可以想見當時聽眾如癡如醉的瘋狂。莫札特第25號鋼琴協奏曲,並不是他特別出名的曲目,比較起第20號,那第25號份量真的不重。第20號鋼琴協奏曲寫作之時,莫札特剛經歷喪母之痛,身體不好的他,害怕自己可能隨母親而去,這時期的音樂總是帶有恐懼不安的氣氛,第20號與歌劇「唐喬萬尼」裡面相似的音樂動機,剛好和鬼魂來索命的音樂,不謀而合。阿巴多與阿格麗希在琉森音樂節選擇這第20號鋼琴協奏曲,難道也是「死神接近了」的訊息嗎?

摘自 博客來音樂館 網站

指揮大師阿巴多與阿格麗希,最後錄音發表。

十八世紀是音樂史上變化最重大的一個時期。由於鋼琴的誕生,作曲家紛紛為這種新樂器創作,而精於演奏鋼琴的作曲家也成為古典樂派的重心作曲家。

莫札特寫過不少協奏曲,其中以27首鋼琴協奏曲的數量最為龐大,因為莫札特本人就是一位出色的的鋼琴家,而其中又以第20號鋼琴協奏曲最為著名。這首協奏曲創作於1785年,雖然音樂裡充滿哀傷的情緒,但是抒情浪漫的本質贏得不少古典樂迷的青睞,包括莫札特的後輩貝多芬。第25號鋼琴協奏曲是1786年的作品,在此之後兩年,莫札特才再動筆譜寫最後兩首鋼琴協奏曲。在莫札特晚期的鋼琴協奏曲裡,雖然第25號一直到二十世紀下半葉才開始受到重視,但是莫札特的學生胡麥爾卻十分珍視這部作品,並且受到它的影響極大。

睽違近十年,阿格麗希與阿巴多終於在2013年度再度合作錄製莫札特的鋼琴協奏曲,而這也是兩人第一次在DG錄製莫札特。兩部協奏曲的風格迥然不同,但是阿格麗希處理起20號的陰鬱戲劇性,以及25號的雄偉與明亮光耀,依舊帶有她特有的瀟灑自如與歌唱性,是非常優秀而且刺激的演奏。