館 藏 編 號 :C024270
音樂出版號:479 1304
演 出 者:

王羽佳
杜達美
委內瑞拉玻利瓦爾管弦樂團

Title 
拉赫曼尼諾夫 第3號鋼琴協奏曲


摘自 博客來音樂館 網站

第三號鋼琴協奏曲是拉赫曼尼諾夫為1909年訪美之行所譜的作品,同年11月28日由拉赫曼尼諾夫本人擔任鋼琴獨奏,達姆羅希指揮在紐約首演。兩佪月後,拉赫曼尼諾夫再度在馬勒的指揮下彈奏這首作品。第三號鋼琴協奏曲的構思和第二號鋼琴協奏曲有很多相似之處,兩者都具有激昂沸騰的情緒、豐富的旋律以及鋼琴演奏技巧,只是第三號更重視音樂裡的戲劇性,管弦樂規模比前一首協奏曲更大,樂曲結構更複雜,鋼琴部份的難度也更高,呈現出多樣的豐富色彩效果。

第二號鋼琴協奏曲是普羅高菲夫早期的作品,樂曲創作於1913年,1923年重新修訂,為普羅高菲夫懷念自殺故友的作品。這部作品最大的特色,在於獨奏與樂團聲部同時兼具極度燦爛與精湛的演奏風格,相映成趣。

這兩首協奏曲雖然都是二十世紀初期的俄羅斯作品,但是風格與觀點卻完全不一樣,分別代表了浪漫的十九世紀與迎向二十世紀。王羽佳以透過閱讀俄羅斯文學的方式,從中掌握俄羅斯的精神。她的音樂充滿了風暴般的能量,但是從來不會因此扭曲音樂內涵。除了完美的演奏技巧,王羽佳也具有罕見的能力,能讓樂譜上的音符,活生生跳脫出生動豐富的色彩,與如火一般的熱情。