館 藏 編 號 :C024276
音樂出版號:UCCP-7084
演 出 者:

Royal Concertgebouw Orchestra, Amsterdam
Antal Dorati

Title 
史麥塔納 我的祖國

Philips Best 100

摘自 博客來音樂館 網站

1906年出生於布達佩斯的匈牙利指揮大師杜拉第,十八歲即擔任布達佩斯皇家歌劇院的指揮,寫下最年輕擔任此職的歷史,更是倫敦皇家愛樂、斯德哥爾摩愛樂以及底特律交響樂團的榮譽指揮。他的錄音始於1930年代,帶領匈牙利愛樂所錄製的海頓交響曲全集,是錄音史上的重要資料。綜觀杜拉第的指揮,雄勁生動的節奏十分出色,速度與力度的變化亦非常巧妙。本輯是他1986年帶領皇家大會堂管弦樂團的著名錄音,他和這些荷蘭音樂家將兩位捷克作曲家音樂中的民族色彩完全展現,豐富的歌唱與力感更是令人心動。1986年錄於阿姆斯特丹皇家大會堂,效果極佳。

本輯是杜拉第指揮史麥塔納交響詩「我的祖國」Philips名盤重發,仍然獲得媒體好評。

捷克國民樂派之父史麥塔納早年以蕭邦的鋼琴演奏聞名,1856年受聘至瑞典擔任指揮,期間曾寫作受李斯特影響的交響詩作品。1860年回國之後開始熱心於捷克國民音樂的創作,除了著手歌劇的寫作之外,亦策劃布拉格國家劇院的創設。1866年以歌劇「被出賣的新娘」獲得成功,同年成為國家劇院指揮,1874年因耳疾離職,生平創作以交響詩「我的祖國」最為人所知,其中第二曲「莫爾島河」更是名曲中的名曲。

「我的祖國」由六首交響詩組成,分別描寫波希米亞的田園風光與歷史回顧(當時捷克尚是奧匈帝國統治下的一個地區)。其創作始於1874年,到1879年完成時,史麥塔納幾乎已完全失聰。完整作品的首演在1882年,兩年後作曲家辭世。自1952年起,此曲便成為布拉格之春音樂節的開幕曲,由主辦單位邀請知名指揮帶領捷克愛樂演出。