館 藏 編 號 :C024282
音樂出版號:UCCP-7091
演 出 者:

Jessye Norman
Jon Vickers
London Symphony Orchestra
Sir Colin Davis

Title 
馬勒 大地之歌

Philips Best 100

摘自 博客來音樂館 網站

「大地之歌」為馬勒最偉大、感人最深的作品,歌詞均為中國古詩的譯文。

摘自 維基百科 網站

科林·雷克斯·戴維斯爵士,CH,CBE(英語:Sir Colin Rex Davis,1927年9月25日-2013年4月14日)是一位英國指揮家。

剛開始的時候他在倫敦學習單簧管。1983年到1992年他指導巴伐利亞廣播交響樂團。1983年,他獲得卡爾·阿瑪丟斯·哈特曼獎牌。自1995年他是倫敦交響樂團的首席指揮。另外他也是德勒斯登國立樂團的榮譽指揮。

戴維斯擅長指揮的是白遼士和西貝流士的作品。

2013年4月14日,戴維斯於倫敦因病逝世。

摘自 藝文日常 網站
Colin Davis和英國指揮家們文:古安

英國指揮家Colin Davis月中以高齡85歲辭世,世界樂壇又少了一位德高望重的指揮大師,殊為可惜。Colin Davis生前以平易近人見稱,待人如是、演出如是、錄音亦如是,一派英式紳士風格。不過,和其他英國指揮一樣,Colin Davis在世時的聲譽只是一般,遠比不上歐洲乃至美國的指揮們,一切,得由上世紀初說起。

和鄰國相比,英國的古典音樂發展起步得相當遲,幾乎是在20世紀初才有廣為人知的作曲家(編按:但請不要忽略Henry Purcell和之前那堆英國的偉大作曲家們)和指揮家誕生,足足比德法等地晚了一個世紀。英國指揮家的開山鼻祖,乃出身富裕家庭的Thomas Beecham,他一手建立了好幾個現在仍屹立於樂壇的頂尖英國交響樂團,包括倫敦愛樂(LPO)和曼徹斯特的哈雷樂團(Hallé)。

可是,英國本土樂團卻不怎特別看重自家的指揮家,很多頂尖樂團都寧願聘用德奧地區、以至東歐地區的指揮,也不會關顧自己人。Karajan、Klemperer、Solti這些響噹噹的名字,全都曾立足於英倫樂壇,而現在倫敦兩大樂團LPO和LSO的掌舵人,都是來自俄羅斯的Vladimir Jurowski和Valery Gergiev。

Colin Davis的指揮生涯,亦一直活在歐洲指揮家的陰影之下。Colin Davis習單簧管出身,早年一邊指揮地區樂團、一邊在不同樂團演奏單簧管,直至1957年出任BBC Scottish Orchestra首席指揮時,才慢慢為人所知。當時英國最頂尖的樂團,幾乎都落在歐洲指揮家手中,而Colin Davis 要到1970年,才有機會接替匈牙利歌劇大師Solti,出掌皇家歌劇院(Royal Opera House)的首席指揮一職。

比Colin Davis早出道的John Barbirolli發展亦不順利,他1936年獲邀接替Toscanini出掌紐約愛樂的藝術總監時引來樂評界譁然。Barbirolli之後總算能維持紐約愛樂的水準,並和Horowitz與Heifitz這些一等一獨奏家留下經典錄音,但樂評界對他的懷疑目光從來沒有減少過。最終Barborolli在1943年回到英國,著手重建幾乎解散的哈雷樂團,成功令這個老牌樂團起死回生。

回說Colin Davis,Solti是二戰後最出色的指揮家之一,更是當時的歌劇指揮權威,Colin Davis這個新任皇家歌劇院首席指揮之位,絕不好當。果不然,Colin Davis指揮的華格納指環系列,慘被樂迷喝倒采;幸好他指揮的莫札特歌劇系列深受好評,總算是坐穩了位子。

Colin Davis掌管皇家歌劇院時,不遺餘力地推廣當代英國作曲家Benjamin Britten的歌劇作品,是其一大成就。Colin Davis另一大成就,是灌錄了法國作曲家白遼士歌劇《Les Troyens》(特洛伊人)的首個足本錄音。這套足足有5幕的宏篇鉅著,由於篇幅問題, 1863年面世以來幾乎每次上演都逃不過大幅刪減的命運,Colin Davis的錄音,讓樂迷多了機會一窺這部歌劇的全貌。白遼士另一大作《Symphonie fantastique》(幻想交響曲),亦是Colin Davis拿手好戲之一。(編按:Colin Davis生前錄有四個幻想交響曲版本,LSO兩次、VPO一次,但以上面與RCO合作的最為人稱道。)

Colin Davis雖貴為皇家歌劇院首席指揮,但他亦不吝嗇指揮權,將好些大作的指揮權交給Lorin Maazel、Riccado Muti和Claudio Abbado這些歐洲同行,成功提升皇家歌劇院的演出質素。

Colin Davis在1983年獲邀東渡德國,出任巴伐利亞電台交響樂團(BRSO)的首席指揮,並入鄉隨俗,將曲目擴展至馬勒和布魯克納的作品。Colin Davis亦同時到歐美等地出任客席指揮,包括Dresden Staatskapelle和紐約愛樂等頂級歌劇院和樂團。

與此同時,英國又有一位指揮新星冒起,來自利物浦的Simon Rattle成功以馬勒《第二交響曲》打響名堂,亦令積弱以久的伯明翰市交響樂團(CBSO)一洗頹風。當時的英國指揮家都給人溫文爾雅的感覺,但Simon Rattle卻是出名的「爆破專家」,他棒下的馬勒響作品以勁度十足聞名,而他同時亦是位「前衛」指揮家,對演繹艱澀的20世紀當代作曲家的作品很有一手。Simon Rattle在90年代時名聲更響,終在1999年登上高峰,出任柏林愛樂(BPO)的首席指揮之位。

Colin Davis在1986年卸下皇家歌劇院首席指揮之位,由荷蘭指揮大師Bernard Haitink接棒,專心指揮BRSO,以後亦有間中客串皇家歌劇院的製作。1995年,已年屆68歲的Colin Davis再次回到倫敦,出任LSO的首席指揮,再創事業高峰。

其實Colin Davis早在1959年就開始和LSO合作,卻要到1995年才正式掌管這個英國其中一個最佳樂團。Colin Davis在2000年一手創建「LSO Live」品牌,從唱片公司手中奪回主導權,推出大量高質交響和歌劇錄音(編按:有不少曲目是重新錄音的,如Berlioz、Sibelius)。Colin Davis同時向觀眾推介丹麥作曲家Carl Nielsen的作品,曾經錄製了他全套6首交響曲。云云錄音中,Colin Davis棒下的西貝流士交響作品亦深受好評。

新世紀之初,英國樂壇再有新指揮冒起,擁有意大利血統、卻是在英國土生土長的Antonio Pappano,在2002年出任皇家歌劇院的首席指揮。Antonio Pappano以擅長指揮歌劇見稱,年輕時就成功打進高手林立歐洲樂壇,亦曾經在Bayreuth Festival擔任Daniel Barenboim的助手。今年只有38歲的Daniel Harding,早在1995年便曾和柏林愛樂於逍遙音樂節(The Proms)合作,他在2003年從Abbado手中接過馬勒室樂團(MCO)至今,亦有客席指揮多個國際頂級樂團。

Colin Davis在2004轉任LSO的桂冠指揮,首席指揮之位由俄國大師Valery Gergiev接任。Colin Davis其後亦保持和LSO演出和錄音,2010年推出的威爾第歌劇《奧塞羅》(Otello)唱碟獲獎無數,可惜他晚年健康大不如前,漸漸退出觀眾視線,終在月中撒手人寰。