館 藏 編 號 :C024283
音樂出版號:UCCP-7092
演 出 者:

Zoltán Kocsis

Title 
德布西 前奏曲 第一集

Philips Best 100

摘自 博客來音樂館 網站

印象派法國作曲家德布西追循巴哈和蕭邦的前例,為鋼琴寫下兩冊共二十四首的前奏曲,但他並沒有像兩位前輩大師那樣,讓整套樂曲按照調性來排列先後,而且,還首開先例地為每一首樂曲都下了一個非常浪漫、充滿想像力的標題。兩套樂曲創作速度非常快,幾個月的時間就寫成,第一冊完成於一九零九年十二月和隔年的二月的三個月間,第二冊則是兩年後的一九一二年年底,以近四個月的時間完成。

這兩套前奏曲中,有兩首曲德布西刻意引用了他喜愛的文學作品中的句子,分別是第一冊第四首「黃昏空氣中翻滾的聲響和香氣」,這是引自波特萊爾詩集「黃昏的和聲」(Harmonie du soir)中的詩句;另一首則是「精靈仙子都是細膩的舞者」,這首引自英國童書「彼得潘在肯辛頓花園」中的句子,是德布西女兒故事書中看到的。雖然近代的樂譜出版商都習慣把這些標題印在每一首曲子的最上方,但德布西手稿中,這些標題都是題在每首曲子的最下方,因為德布西不想演奏者受到他標題的影響,而希望他們能自由發想。有些曲名甚至完全刻意寫得模稜兩可,不讓人看懂,像第一冊第二首前奏曲,題為Voiles,但因為法文這字既可指帆、也可指紗,沒有其他字相佐,意義就無法判定,這顯示了德布西是刻意不想讓曲名影響演奏與欣賞。

柯西斯出生於布達佩斯,三歲開始彈奏鋼琴,五歲正式拜師學習鋼琴,曾經在布達佩斯巴爾托克音樂院與李斯特音樂院學習鋼琴與作曲,一九七○年贏得匈牙利廣播電台所舉辦的貝多芬大賽,自此之後,柯西斯每年在歐美等地至少有六十場以上的演出,並曾和李希特搭擋演出雙鋼琴。

他的唱片以巴爾托克的作品為大宗,還有莫札特、李斯特、拉威爾與拉赫曼尼諾夫等人的作品。柯西斯相當重視仔細研讀樂譜,而他帶給樂迷最大的印象就是明亮的音樂動態以及傑出的演奏技巧。

或許樂評人對於柯西斯的詮釋總是有不同的意見,但是他在一九八三年到一九九七年間錄製的一系列德布西鋼琴作品卻是得到一致好評。德布西的鋼琴作品有漂亮豐富、多彩多姿的音響世界,因此不少鋼琴家都以細緻敏銳的觸鍵,期望能小心翼翼地塑造出德布西所特有的音響世界。

不過,柯西斯卻不刻意去周密的規畫這些外在的音色,但是他細膩精緻的觸鍵讓音樂很自然就流露出優雅的音色與靈性,而且想像力極為豐富。