館 藏 編 號 :C024288
音樂出版號:UCCP-7097
演 出 者:

Julian Lloyd Webber

Title 
Elegie Cello Favourite

Philips Best 100

摘自 愛的協奏曲 網站
訪世界著名大提琴家Julian Lloyd Webber 和程家馨伉儷

朱利安 勞埃德 韋伯是當今最重要,最富有創造力的大提琴獨奏演奏家之一。他出生於著名的音樂家庭,父親威廉勞埃德韋伯是作曲家和管風琴家。母親教授兒童鋼琴。哥哥安德魯勞埃德韋伯是著名的音樂劇作曲家。

朱利安曾在倫敦皇家音樂學院學習,並與1973年在日內瓦完成了其師承法國大提琴家皮埃爾佛尼爾(Pierre Fournier)的學習。

朱利安曾與眾多著名音樂家合作過,其中包括梅紐因(Yehudi Menuhin), 馬澤爾(Lorin Maazel)索爾蒂(Georg Solti),薩洛寧(Esa-Pekka Salonen),格拉佩里(Stephane Grappelli),埃爾頓•約翰(Elton John),雷茵(Cleo Laine)等。

他與梅紐因合作的艾爾加〈大提琴協奏曲〉錄音被視為有史以來最好的版本之一。他和他的哥哥安德魯.勞埃德.韋伯,也合作過不少作品,橫跨古典與現代,創造了許多美好的音樂。

朱利安.勞埃德.韋伯曾演奏超過五十首大提琴新作,他的演奏詩意而感情豐富,是深深觸及靈魂的演奏。

朱利安•韋伯的錄音作品,其中包括曾榮獲全英音樂大獎的,由梅紐因指揮的埃爾加大提琴協奏曲(此錄音被英國廣播公司音樂雜誌評選為迄今最完美的版本),紐曼(瓦茨拉夫諾伊曼)指揮捷克愛樂的德沃夏克大提琴協奏曲;馬克西姆•肖斯塔科維奇指揮倫敦交響樂團的柴科夫斯基洛可可主題變奏曲(這前三部出現在這次發布的資源裡);而馬里納指揮聖馬丁學院室內樂團的布里頓大提琴交響曲及沃爾頓協奏曲,則被“留聲機”雜誌形容為“無人出其左右”的錄音。

朱利安•韋伯還積極參與音樂教育工作,並於 2003年與詹姆斯•高威(詹姆斯高威)和伊夫林•格蘭妮(伊夫林格利奈)共同成立了“音樂教育協會”。

他也是少有的音樂家同時身兼音樂評論家,每個月也為“每日電訊報”撰寫有關音樂及音樂家的文章。

鑑於他在音樂藝術方面的傑出貢獻,朱利安•韋伯於1998年榮獲世界經濟論壇水晶獎,2005年榮獲Classic FM的大獎。1994年成為皇家音樂學院研究員,並獲英國赫爾大學和泰晤士河谷大學榮譽博士頭銜。

2001年,羅布遜書局出版了由瑪格利特•坎貝爾撰寫的朱利安•韋伯傳記《與音樂的姻緣》。

由朱利安帶領的 “ 和諧 ” 計畫是音樂教育的偉大工程,令兒童在音樂上受惠,并回饋社會。目前暫時在lambeth, Liverpool, 和 Norwich地區施行。