館 藏 編 號 :C024296
音樂出版號:478 4890
演 出 者:

Valentina Lisitsa
Michael Francis
London Symphony Orchestra

Title 
拉赫曼尼諾夫 鋼琴協奏曲全集


摘自 博客來音樂館 網站

以一曲《拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲》在YouTub爆紅,點閱率高達六千萬次的烏克蘭裔鋼琴家李希特薩,是第一個從YouTube晉升至音樂廳,並巡迴歐美、南美和亞洲的古典樂明星。「…李希特薩的演奏恣意奔放…絕佳錄音效果使管弦樂的細節一覽無遺。」—古典樂評家。

雖然是透過社群網路和電子媒體發跡,烏克蘭女鋼琴家李希特薩完全不靠累積人氣和創造話題來建立演奏事業。網路不過是她選擇不透過傳統評審、比賽,不讓少數專家決定生涯起點,改交由多數聆樂人評斷她琴藝優異與否的一個管道,在累積廣大的肯定與讚賞之後,她仍一步步踏實地交出演奏成績單。她先後在網路上貼出無伴奏的拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲全集演出,證明即使無樂團伴奏,依然可以吸引大批樂迷捧場。唱片公司也隨即為她發行這套曲目的樂團協奏版,只因太多樂迷向唱片公司反映希望聽到並收藏這套完整錄音。於是笛卡就發行了這套李希特薩在進笛卡之前就已經錄好的壓箱曲目,而這套錄音背後還有一段夫妻情深的故事。

雖然李希特薩一頭亮麗的金髮與令人瞠目結舌的琴藝,早已說明她在樂壇的成功指日可待,但對於現年四十的她,這一切其實得來不易。早在烏克蘭時期,她就曾在比賽中獲獎,儼然有明日之星的架勢,並因此在十八歲移民美國,希望拓展演奏事業,不料之後卻陷入低潮。除遭逢經紀人過世,演奏事業無人扶持,再加上金髮在西方予人錯誤的印象,導致發展一蹶不振,甚至一度放棄夢想打算投考公職,但在報名時一位接線生給了她鼓勵,要她不可就此放棄鋼琴演奏。於是2007年起,她開始陸續在網路上傳演奏的錄影,尤其是整套蕭邦練習曲精準的技巧與超技演出,更讓所有觀賞者大為讚嘆,並對這位技藝純熟卻不知名的鋼琴家充滿好奇。她的先生更為了愛妻的演奏事業不惜賭上所有家產,斥資錄下她與倫敦交響樂團的拉赫曼尼諾夫協奏曲演出,這才讓李希特薩重新步上軌道,而這份錄音就是當年她先生散盡家產為她錄製的CD。