館 藏 編 號 :C024299
音樂出版號:
演 出 者:

上交十四琴

Title 
上交十四琴大提琴專輯


摘自 新浪音樂 網站
《上交十四琴》紀念上交室內樂30年 / 陳晨 2013年07月01日

在上海,室內樂從一項鮮為人知的小眾文化,到今天擁有一批固定的觀眾,上海交響樂團可謂功不可沒。從老錦江飯店到靜安賓館,再到湖南路上交排練廳,一路“游擊”而來的“室內樂系列音樂會”到今年剛好30年。如今團員仍記憶猶新,過去平均每場幾十位觀眾,大多還是贈票,而現在排練廳200多個座位已是一票難求。

為紀念上交室內樂的“三十而立”,樂團攜手國內知名古典音樂廠牌“達人藝典”共同錄製一系列室內樂唱片。 《上交十四琴-大提琴》作為該系列的首發主打於日前發行。

“上交十四琴”成立於2012年,這一效法柏林愛樂“十二把大提琴”而建立的組合開創了中國職業交響樂團大提琴重奏組合的先河。用上交大提琴首席黃北星的話說,這個組合建立的初衷,只是為了解決問題,“上交的大提琴樂手各種流派都有,既需要互相學習,更需要相互磨合。在排練中我們發現了聲部存在的諸多問題,而解決的最佳途徑就是在一起練習。大提琴重奏的曲目並不好找,我們在盡可能廣的範圍內挑選曲目、改編曲目。”

此番收錄在《上交十四琴-大提琴》專輯中的巴伯《弦樂柔板》、格里格《霍爾伯格組曲》及南美作曲家維拉-羅伯斯的《巴西巴赫風組曲》等作品均為“十四琴”的壓箱曲目,且由樂手根據原作獨立改編而來,在涉獵不同曲風的同時,兼顧了樂迷的欣賞偏好。

專輯製作公司“達人藝典”是目前中國古典音樂的領軍廠牌,專輯在前期聲音拾取階段與後期製作階段所採用的頂級模擬設備與超高精度數位記錄系統,均為目前最先進器材,例如用於收聲的話筒是國內唯一的一支“金話筒”。錄音師劉達將錄音地點選在上交的排練廳,“這個廳的聲音很溫暖,與大提琴的溫厚相得益彰,數字化時代專門建立的錄音室達不到這樣的效果。”

接下來,“達人藝典” 與上交將陸續推出一系列室內樂唱片。而在下月開幕的上海夏季音樂節上,14位大提琴家將移師陸家嘴篷房音樂廳,與來自柏林愛樂的10把小提琴重奏組聯袂帶來維瓦爾第、比才、皮亞佐拉在內的一系列改編作品。