館 藏 編 號 :C024329
音樂出版號:
演 出 者:

Gächinger Kantorei Stuttgart
Bach Kollegium Stuttgart
Helmuth Rilling

Title 
孟德爾頌 詩篇42


摘自 2010台北巴赫音樂節 網站

音樂大師海慕特•瑞霖 (Helmuth Rilling) 1933年出生於德國司徒加(Stuttgart),是全球最著名的指揮家、音樂教育家之一,更是當今詮釋巴赫音樂的最佳代言人。他於1954年創辦加辛格合唱團 (Gächinger Kantorei),於1965年創辦司徒加巴赫樂團 (Bach Collegium Stuttgart),並與這兩個團體展開長期的合作,開始密集地演出、推廣巴赫 (J.S. Bach) 的音樂。自此之後,瑞霖的名字便和音樂之父巴赫密不可分了。另外,他也積極推廣浪漫時期及現代的合唱音樂,還常常委託創作新作品;其中最著名的莫過於2000年時委託四位世界頂尖作曲家 (包括譚盾) 所新作的四部《受難曲》。

瑞霖除了常常和他的樂團在歐洲、美、加等地巡迴演出之外,也常常應邀到世界各地客席指揮;他自1970年起就擔任世界知名的美國奧勒岡巴赫音樂節藝術總監至今,還和以色列愛樂交響樂團有長達二十五年的合作關係。瑞霖最為人所稱頌的,還是他對推廣巴赫音樂所付出的用心。在1981年,他創辦了司圖加國際巴赫學院 (Internationale Bachakademie Stuttgart),以舉辦音樂會、歌唱及指揮大師班、音樂節、國際研討會的方式來研究、推廣各種不同面向的巴赫作品,每年還固定舉辦「司徒加巴赫音樂週 (Stuttgart Bach Week)」和「司徒加歐洲音樂節 (European Music Festival Stuttgart)」等大型活動。另外,為了鼓勵更多年輕音樂家投入古典音樂的行列,他在2001年創辦「司徒加節慶合唱團暨交響樂團 (Stuttgart Festival Choir and Orchestra)」,邀請來自二十五個不同國家的青年樂手共同參與。

身兼指揮家和音樂教育家身分的瑞霖,還規劃了一系列「講座音樂會 (lecture concerts)」,以現場示範、分析解釋音樂段落的方式來向觀眾介紹作品。這種「以作曲家的角度來看作品」的方式,提供了觀眾另一個瞭解音樂真正意涵的管道,相當受到樂迷歡迎。

瑞霖驚人的錄音量—數百張CD、電台、及電視演出錄音—則是他另一項讓人津津樂道的事蹟。他以十四年的時間 (1970~1984) 完成的全套巴赫清唱劇錄音,是史上第一套完整巴赫清唱劇錄音;2000年,由他指導國際巴赫學院所完成的巴赫作品全集 (一百七十二張CD) 錄音計劃,更為他在國際上贏得了最高的評價。瑞霖曾經獲得多項國際音樂大獎,其中包括1994年聯合國教科文組織 (UNESCO) 的國際音樂大獎,和1995年的賀伊斯獎 (Theodor Heuss Prize)。2000年,他以潘德瑞茨基 (Krzystof Penderecki) 的《信經Credo》錄音獲得一座葛萊美獎,隔年2001年再度以厲姆 (Wolfgang Rihm) 的《受難曲Deus Passus》獲得葛萊美獎提名。2003年,他獲選成為美國國家藝術科學院 (American Academy of the Arts and Sciences) 的榮譽會員。

摘自 台灣合唱音樂中心 網站
合唱指揮素描 - 巴哈的大師─Helmuth Rilling

當代德國著名合唱指揮Helmuth Rilling(5/29/1933, Stuttgart) 成長於音樂家庭,從小接受音樂教育,學習管風琴、作曲與合唱指揮,分別於德國、以及義大利獲得音樂文憑。

1954年,當Helmuth Rilling就讀於Stuttgart College of Music時,他創立了Gachinger Kantorei合唱團,優異的音樂表現,即獲得國際性的肯定。之後,Helmuth Rilling致力於合唱教育的推廣,1965年他創立Stuttgart Bach Collegium,Stuttgart Bach Collegium在Helmuth Rilling的訓練領導下,繼承指揮大師Karl Richter的傳統,研究J.S.Bach的音樂風格,現在已經是國際聞名的巴哈合唱作品詮釋的典範了!

具有開創先鋒的特質的H. Rilling,不但錄製了J.S.Bach的所有宗教音樂,他還錄製許多古典大師不為人知的經典作品,保存了許多重要的合唱音樂文獻有聲資料。由於他不斷地在音樂學術領域的鑽研,以及於藝術詮釋的獨特見解,H. Rilling的合唱音樂文獻有聲資料兼具品質與量產的水準,這真是難能可貴啊!

H. Rilling的貢獻,備受國際音樂界的肯定與尊崇,他榮獲許多榮譽獎項,現在他也活躍於世界各地從事指揮與授課的工作。記得在今年的8月初,我參加IFCM在美國所舉辦的"The Sixth World Choral Symposium",聆聽H. Rilling所講的Bach's Cantatas,當時深深地被他豐富的音樂學術素養所吸引,更被他在豐富的音樂學術素養下獨特又細膩的藝術見解所震撼。