館 藏 編 號 :C024334
音樂出版號:99754
演 出 者:

Helen Donath
Adalbert Kraus
Wolfgang Gönnenwein

Title 
海頓 四季


摘自 angelguga的小屋 網站
海頓《四季》(Hob.XXl/3)

被稱為『交響曲之父』的海頓,一向以交響曲和絃樂四重奏等器樂曲作為代表,但是他的聲樂作品亦為數眾多,包括彌撒、經文歌、清唱劇、神劇、歌劇等。尤其是晚年的兩部神劇《創世紀》與《四季》,堪稱其神劇代表作。

創作於1801年的神劇《四季》,題材取自英國詩人湯姆生(James Thornson)的敘事詩《四季》,以奧國農民和大自然的生活為背景,如此世俗的情節似乎與神劇的概念相悖,但是海頓卻認為,四季輪替所呈現出來的情景和人們的日常生活,皆是神的奇妙安排。因此,整齣劇即藉著農夫席蒙、他的女兒漢娜,以及漢娜的情人農夫魯卡斯三人,用美妙的音樂透過大自然向神表達由衷的感激。全曲由春、夏、秋、冬四個部分構成,每一個季節由管絃樂展開序奏,刻劃出各個季節的情景與農民的生活作息,再以強有力的合唱結束。當中的第四部『冬』,比起前三部『春』、『夏』、『秋』,音樂顯出較灰暗的語法與緩慢的步調,昭告著冬天的來臨。一開始的序曲,以從容緩慢的小調音樂,描寫冬季濃霧籠罩的情景,爾後三位主角分別述說著冬天荒涼的自然景象。音樂從小調轉至大調,村民們同聚一堂在室內邊工作邊說笑,接著以詠歎調唱出嚴冬帶走了幸福與希望,爾後加入的重唱與合唱,歌頌惟有道德才是人生永遠的目標,祈求神的引導,最後以強而有力宣誓信仰的合唱結束全曲。

海頓的神劇《四季》雖然沒有三年前創作的《創世紀》那種高知名度,但是作曲家晚年的高超筆法,將恬靜安寧的田園詩與磅礡的宗教大合唱做了最完美的融合,那種『謝天』的虔誠意味對於非基督教徒來說更是容易心領神會。這部神劇時常以模仿自然界的音響手法,像是蜜蜂振翅、夜鶯啼囀、小河的絮語、暴風雨與雷鳴等等,都以樸實且具效果的手法寫作。神劇《四季》雖然在形式上屬於宗教題材,卻完全不像宗教音樂,而是採用極為世俗的風格,以富戲劇性的音響色彩展現出來,因此這部作品可說是讓一般人擺脫對神劇的嚴肅印象,而且透過海頓快活明麗的音樂,真是令人想要讚美神而快樂地跳起來呢。(以上摘自美麗元素)

摘自 博客來音樂館 網站
C024334-C024337

「創世紀」原是英國詩人林德萊根據舊約聖經中的「創世紀」以及英國視障詩人米爾頓「失樂園」,為韓德爾所編寫的神劇劇本,但韓德爾因故未能譜寫成曲,後轉至海頓手中,並由德國貴族范•史維登譯成德文版,最後由海頓譜作成這部偉大神劇。全劇共分三部,前兩部是由三位天使敘述神在六日內創造天地萬物的經過,第三部則在敘述亞當與夏娃在樂園中的情景。本曲的版權來自德國Edel Classics公司,擔綱演出的三位獨唱者都是一時之選,尤其是男高音彼得•許萊亞和男低音亞當的表現,無疑是此曲最佳的詮釋者。

海頓於1775年完成他生平的第一部神劇「托比亞還鄉」,二十年後再創作偉大的「創世紀」,同時也將其原作的管弦樂曲,填詞改編成神劇版的「基督的最後七言」,晚年則寫作他的最後一部神劇「四季」,劇本來自英國詩人湯姆森(J. Thomson)的著作。這部神劇由春、夏、秋、冬四個部份所構成,以田園中的自然及生活的歌頌為中心,展現出汎神會的傾向,故被歸為世俗神劇。本輯版本來自美國Vox公司,但其風格則純粹是歐式作風,德國指揮家沃夫岡•古尼溫的風格精純,在他帶領之下無論是樂團或獨唱者,他們樸實、率直的表現切確地反映出此曲應有的面貌,是不可多得的「四季」版本。