館 藏 編 號 :C024336
音樂出版號:99753
演 出 者:

Helen Donath
Adalbert Kraus
Wolfgang Gönnenwein

Title 
海頓 四季


摘自 博客來音樂館 網站
C024334-C024337

「創世紀」原是英國詩人林德萊根據舊約聖經中的「創世紀」以及英國視障詩人米爾頓「失樂園」,為韓德爾所編寫的神劇劇本,但韓德爾因故未能譜寫成曲,後轉至海頓手中,並由德國貴族范•史維登譯成德文版,最後由海頓譜作成這部偉大神劇。全劇共分三部,前兩部是由三位天使敘述神在六日內創造天地萬物的經過,第三部則在敘述亞當與夏娃在樂園中的情景。本曲的版權來自德國Edel Classics公司,擔綱演出的三位獨唱者都是一時之選,尤其是男高音彼得•許萊亞和男低音亞當的表現,無疑是此曲最佳的詮釋者。

海頓於1775年完成他生平的第一部神劇「托比亞還鄉」,二十年後再創作偉大的「創世紀」,同時也將其原作的管弦樂曲,填詞改編成神劇版的「基督的最後七言」,晚年則寫作他的最後一部神劇「四季」,劇本來自英國詩人湯姆森(J. Thomson)的著作。這部神劇由春、夏、秋、冬四個部份所構成,以田園中的自然及生活的歌頌為中心,展現出汎神會的傾向,故被歸為世俗神劇。本輯版本來自美國Vox公司,但其風格則純粹是歐式作風,德國指揮家沃夫岡•古尼溫的風格精純,在他帶領之下無論是樂團或獨唱者,他們樸實、率直的表現切確地反映出此曲應有的面貌,是不可多得的「四季」版本。