館 藏 編 號 :C024338
音樂出版號:
演 出 者:

蔡佳璇

Title 
酷幻奇境-大鍵琴演奏專輯


摘自 博客來音樂館 網站

大鍵琴是巴洛克時期的主要樂器,作曲家經常以大鍵琴創作,其豐富的即興特性,亮麗的琴鍵音色,深受人們喜愛。古樂復興運動至今已超過一百年,經由文獻所提供的線索,我們得以一窺當時的音樂理論與詮釋方法,然而,現今國內卻少有古大鍵琴的專輯問世,這是一張難得的錄音,在大量聆聽獨奏樂器與交響樂團錄音之外,也許可回歸到遠古音樂之美,專輯裡選定的曲目皆為法國作曲家法蘭索瓦•庫普蘭(Francois Couperin, 1668∼1733)作品,庫普蘭是位優秀的教育家,他的作品也具有高度藝術性,書籍著作《大鍵琴的觸鍵藝術》( L’Art de toucher le clavecin ),更是本不凡的音樂教材,不僅講解基本演奏技巧,也探討法國音樂的特色和詮釋方法,使更多人能了解且熟練當時法國獨有的音樂語言。

也許身處21世紀,對於年代久遠且精緻繁複的藝術難免會有些許疏離感,但庫普蘭的大鍵琴作品,大都是反映人生百態,透過他的音樂,我們彷彿看到16世紀的人們談論著愛情與夢想,雖然是個距離現代遙遠的年代,但音樂中所描訴的故事,卻是如此貼近你我,加上大鍵琴家蔡佳璇的詮釋,相信更能貼切地將亙古之音傳達給你!

摘自 巴洛克專題教學計畫 網站

大鍵琴演奏家 蔡佳璇 - 台灣台北人,2003 到2005 年間,以不到三十歲之齡,分別於德國柏林藝術大學及萊比錫音樂戲劇學院取得長笛(柏林)暨大鍵琴(萊比錫)雙最高演奏家文憑學位。

1993 年於師大附中畢業後,選擇赴德國深造,並於同年七月以長笛主修考入國立柏林藝術學院(Hochschule der Kunste Berlin,今柏林藝術大學),師事Prof. Annette von Stackelberg,三年後以極優異成績(Sehr gut)取得長笛碩士學位,並榮獲評審團一致通過,直接保送直升該校長笛最高演奏家文憑班, 2003年以特優成績獲頒柏林藝術大學最高演奏家文憑(Konzertexamen)。

由於對鍵盤樂器的熱愛,1999年在攻讀長笛碩士期間,通過柏林藝術學院的大鍵琴主修入學考,追隨大鍵琴名師 Prof. Mitzi Meyerson習琴,成為柏林藝術大學創校以來,第一位雙主修長笛與大鍵琴的學生。2003年再以特優成績(Sehr gut)取得大鍵琴碩士學位,並於同年進入萊比席音樂戲劇學院,繼續攻讀大鍵琴最高演奏家文憑,2005 年獲優異佳績畢業於該校。

曾獲數項國際性音樂比賽的殊榮,例如:1998 年庫勞長笛大賽首獎、 2001 年國際作曲暨詮釋比賽第三名;大鍵琴方面,2003 年先後贏得慕尼黑音樂大賽(16.Grand Prize Competition of the Konzertgesellschaft Munchen)第一名暨觀眾特別獎,及柏林樂器博物館古樂比賽特別獎。

除了致力於長笛演奏與教學外,亦在其所鍾愛的古樂及室內樂上投注相當心血:多場大鍵琴獨奏及協奏音樂會,由柏林文化廣播電台(Radio Kultur Berlin) 以及 德國巴伐利亞廣播(Bayerischer Rundfunk) 為其轉播; 2006 年德國巴伐利亞廣播之邀,錄製大鍵琴獨奏錄音。她在擔任符騰堡古樂學院(Akademie fuer Alte Musik in Wurttemberg)及多個音樂大師班的專屬大鍵琴伴奏之餘,與世界知名的古樂演奏家Prof. Simon Standage(古小提琴家)、Prof. Ulrike Engelke (古長笛家)合組三重奏,定期於歐洲各地巡迴演出。於2005年10月考進德國國立藝術經紀公司(ZBF)。

除了摯愛的演出與教學工作,蔡佳璇也埋首於開拓大鍵琴與長笛演出的新曲目,以及樂譜的詮釋考究;亦專心致力在國內外以演講及大師班的方式推廣早期的音樂,於台北藝術大學、嘉義大學、台南科技大學、師範大學、台灣藝術大學、文化大學演講介紹巴洛克音樂。她期許自己能廣拓視野外,更希望藉由各個方面能更加深入音樂美妙而浩瀚的天地。