館 藏 編 號 :C024358
音樂出版號:
演 出 者:

Sumi Jo

Title 
La Promessa


摘自 藍色雷里斯的陰暗地下室 網站

曾被指揮大師卡拉揚(Herbert von Karajan)讚譽為「來自天堂的聲音」的世界知名韓國抒情花腔女高音周淑美(조수미,Sumi Jo,又譯曹秀美)出生於1962年。由於她的母親從小就懷抱歌唱夢想,周淑美4歲時被媽媽送去上鋼琴課,6歲開始上歌唱課。12歲時她進入藝術學校主修聲樂和鋼琴,21歲時決定前往義大利深造,進入羅馬的聖西西莉亞音樂院。1985年畢業後兩年內橫掃義大利多項聲樂大賽首獎,震驚樂壇,順利登上國際舞台。

周淑美曾與卡拉揚與蕭提(Georg Solti)兩位當代指揮大師分別合作威爾第歌劇《假面舞會 Un Ballo in Maschera》與理查史特勞斯歌劇《沒有影子的女人 Die Frau ohne Schatten》。她的演唱獲美國葛萊美獎及英國留聲機唱片大獎兩項至高榮譽的肯定。

2001年8月周淑美在美國與三大男高音之一的多明哥(Placido Domingo)同台演出,2002年受邀於漢城世界杯足球賽開幕典禮上獻唱「The Champions」。同年,她也曾為韓國電視歷史大戲《明成皇后》演唱主題曲「If I Leave」(나 가거든)。2010年,她受到音樂劇大師安德魯洛伊韋伯(Andrew Lloyd Webber)欽點,演唱《歌劇魅影 The Phantom of the Opera》之續集《Love Never Dies 愛無止盡》之同名主題曲的韓文版單曲。

已灌錄超過50張唱片,周淑美恣意悠遊於古典、跨界、流行、音樂劇、影視音樂等不同曲風,是極少數無論唱正統花腔、音樂劇、爵士、或是流行,都能有不同唱腔,且都很好聽的歌唱家!她的高音紮實中又蘊含著亞洲式的清亮與柔美,聽起來非常舒服。

台灣曾引進數張她的專輯,可惜近年來差不多已陸續絕版。

摘自 博客來音樂館 網站

雖然藝術歌曲的領域一直被19世紀以後浪漫德國作曲家的作品所獨佔,但我們不該忘了,在同時期或稍早,義大利藝術歌曲也曾在音樂史上留下它們優美的旋律。

像托斯第、史卡拉第等人都留下相當動人的歌曲供後世的女高音傳唱。而喬大諾的「我的心上人」一曲、派西埃羅的「我心中再感受不到年輕的無羈熱情」等歌曲更是我們再熟悉不過的旋律,後者曾被貝多芬和帕格尼尼改編成變奏曲是許多學音樂的朋友熟知的曲調。

當然,光是這樣的曲目並不能滿足周淑美這樣出色的花腔嗓音,所以她也從一些巴洛克歌劇中選了多首詠歎調來演唱。首先是韓德爾的歌劇「林納多」和「凱薩」兩劇中的名曲「引我傷懷」和「雙眸,我愛慕你」以及葛路克歌劇「帕里德和愛琳娜」中著名的詠歎調「我情慾投射的對象」,許多女高音喜歡選擇此曲作為她們演唱會的序幕曲,每當此曲一出,聽眾總是又驚訝又讚美,因為許多人都為這如此甜美的旋律竟從來不曾聽過而感到驚奇。

周淑美這位當今國際做富盛名的亞洲第一花腔女高音,以她完美的花腔音色,游刃有餘的詮釋這些名曲,重現義大利藝術歌曲的繁盛年華。