館 藏 編 號 :C024368
音樂出版號:UCCP-7008
演 出 者:

Viktoria Mullova
Seiji Ozawa

Title 
柴可夫斯基 小提琴協奏曲, 作品35

Philips Best 100

摘自 PCHome商店街 網站

指揮家小澤征爾1935年9月1日出生於中國瀋陽,2010年正值其七十五歲大壽。二次世界大戰後進入桐棚音樂學園,原本學鋼琴的他,因為玩橄欖球扭傷手指不得不改習指揮。因贏得法國貝桑松國際指揮大賽金牌,指揮大師孟許乃邀他參加譚格塢音樂中心的演出,之後又贏得庫賽維茲基學生指揮獎,從而獲得獎學金到歐洲追隨卡拉揚學習。因為伯恩斯坦的賞識,任用為紐約愛樂助理指揮,指揮事業可說平步青雲,扶搖直上,而這一切都發生在他未滿二十七歲之前。

二十九歲接下美國瑞凡尼亞音樂節總監的職務,並指揮芝加哥交響樂團長達七年,其後又先後擔任多倫多交響樂團、舊金山交響樂團、波士頓交響樂團的音樂總監,更是後者有史以來任職最久的總監,打破前任總監庫賽維茲基的紀錄。

小澤征爾擁有所有指揮家最羨慕的天份,那就是照相記憶:能夠在腦海中回顧看過的樂譜,正是所謂的過目不忘。而且他是記憶每一頁樂譜的樣子,可以在腦海中為自己翻譜。目前是維也納國家歌劇院總監的小澤,已經登上指揮生涯的最巔峰,步著恩師卡拉揚的後塵,統領這個舉世聞名的樂團。原計畫於2010年退休,且因為食道癌,暫停了半年的演出活動,直到七月底才得復出。Philps是小澤合作最久的唱片公司。

摘自 博客來音樂館 網站

1959年出生的俄國小提琴女傑穆洛娃,已馳名樂壇超過三十年。她是柯岡的高徒,在1980年二十一歲時,就贏得西貝流士小提琴大賽金牌,兩年後再拿下柴可夫斯基大賽金牌,隔年投奔自由定居西方。當時東西方尚處冷戰階段,她在芬蘭投奔自由的過程中歷經蘇聯秘密警察的嚴密監督,是非常驚險的事,此舉也因此登上所有西方媒體的頭條。來到西方之後,穆洛娃獨特的琴藝與性格,立即廣受注目與讚揚。手持1723年史特拉底瓦里名琴‘朱爾斯福克’,一度和指揮家阿巴多出雙入對,是樂壇公認的才子佳人,她還曾為阿巴多生下一子,但兩人後來分手,穆洛娃再嫁大提琴家巴利。