館 藏 編 號 :C024371
音樂出版號:UCCP-7011
演 出 者:

Adam Harasiewicz

Title 
Chopin Favourite Piano Pieces

Philips Best 100

摘自 廖芠稜老師 網站

Adam Harasiewicz 亞當·哈拉謝維茨1932年出生,是1955年蕭邦國際鋼琴比賽第一名獲得者(第二名Vladimir Ashkenazy,第三名傅聰)。

雖說Harasiewicz後來的名氣遠不如Ashkenazy與傅聰,然而他彈琴有下列很值得鋼琴學習者學習的特色:

(1)他非常瞭解Steinway Piano的特質,所以他彈Steinway,踏板運用得非常傑出,我聽到他有時候會在三秒鐘之內連踩2~3次踏板。彈蕭邦的曲目,這種技巧十分重要。

(2)他彈蕭邦曲目,強音與弱音的強度配置非常漂亮。這也是非常不容易練習的高難度技巧,能讓曲子聽起來更自然、更溫暖人心。

(3)Mazurka舞曲,雖然譜並不難,然而Mazurka的隨性節奏與不規則的重音,非常困難,因此很多蕭邦鋼琴大賽冠軍得獎之後,不太敢放膽錄製Mazurka舞曲。

Harasiewicz不但克服了上述難題,他的每一個樂句結尾音都彈得非常完美。似有若無的飄渺感,真的就是蕭邦要的音色!