館 藏 編 號 :C024374
音樂出版號:UCCP-7014
演 出 者:

內田光子

Title 
蕭邦 第2, 3號鋼琴奏鳴曲

Philips Best 100

摘自 音響論壇 出類拔萃的女鋼琴家 - 內田光子 / 楊珮玲

內田光子的音樂生涯就像莫札特的音樂一樣,「到處有出人意料、令人喜的地方,其音樂進行是超乎你的想像力的」。內田光子演奏的莫札特音樂受到樂界極高的推崇,而她本人的生活也的確與莫札特音樂特質相近:在高興時,總會有陽光圍繞著她:愉快地醉在自我生活之中:她的反應總是直接、自然、沒有矯飾的。

內田光子分別在倫敦與東京舉行全本莫札特鋼琴奏鳴曲的連篇音樂酋時,一篇倫敦的樂評評論道:「內田光子1982年在Wigmore Hall舉行的連篇莫札特鋼琴奏鳴曲的音檜,可以是神話」。而在這些音樂會之後,決定演所有的莫札特協奏曲。今年莫札特逝世二百週年紀念,內田光子將於華盛頓、波士頓、多倫多、紐約各地,各再一次演奏連續五場的莫札特鋼琴奏鳴曲音樂會。新聞界常評論她的演奏是「獨特、非常個人化的」,一些文章的標題特別能顯示外界對她的看法,如:「完全屬於自我的人」或「一個只敞自己想做的事的鋼琴家」。在她十六歲時,這種獨立的性格就顯示出來了,當時她決定獨自留在維也納學音樂,不跟隨父母從維也納搬往西德。

內田光子的父視非常喜歡音樂,在她三歲時,父親便為她安排了鋼琴課。後來她父親到奧地利擔任駐奧大使後,她便在維也納繼續鋼琴課。然而後來她父親被調任駐西德大使時,她決定留在維也納成為一個鋼琴演奏家。在1969年她二十歲時,贏得維也納貝多芬大賽,這更加強了她走音樂這條路的決心。1970年她獲得華沙蕭邦大賽的第二名,1975年她又在Leeds的一個比賽中得到第二名,然而在這些比賽之後,她並沒有獲得太多演出機會,直到1982年演出莫札特音樂之後,才使她得到樂界的讚美與重視。現在,樂迷們擠滿了音樂廳欣賞她的音樂會,門票往往一票難求。

摘自 維基百科網站

內田光子女爵士,DBE(1948年12月20日-),英國的日本裔古典音樂鋼琴家,現定居倫敦,早年於維也納習鋼琴,1970年在蕭邦國際鋼琴比賽獲得亞軍,後來先後獲列斯國際鋼琴比賽亞軍、三得利音樂賞及朝日賞等國際音樂獎項。內田光子尤善於彈奏莫札特、貝多芬及舒伯特等人之作品,並曾與指揮家傑弗里·泰特合作灌錄莫札特所有的鋼琴協奏曲作品。內田光子於2005年獲日本政府授予「文化功勞者」稱號,本身為日本國民的她在2001年獲英女皇伊利沙伯二世以名譽性質獎授CBE勳銜,取得英籍以後,她復於2009年獲英廷實授DBE勳銜,成為「女爵士」。

內田光子在1948年12月20日生於日本東京附近的靜岡縣熱海市,幼年入讀東京御茶水女子大學附屬小學校,並從6歲起學習彈鋼琴。內田光子在家中排行第三,父親內田藤雄(1909年-1992年)為外交官,12歲時因父親任日本駐奧地利大使而舉家移居維也納,1961年考入維也納音樂學院,先後師從理查·豪瑟(Richard Hauser)、威廉·肯普夫及斯特凡·阿斯肯納瑟等人,並在14歲時首次於維也納金色大廳舉行公開演奏。在1965年,內田光子的父親轉任日本駐西德大使,但她仍留在維也納學習。

在1969年,內田光子在維也納的貝多芬鋼琴比賽獲得冠軍,其後復於1970年的蕭邦國際鋼琴比賽獲得亞軍,1973年在琉森音樂節鋼琴比賽獲亞軍,後在1975年英國的列斯國際鋼琴比賽中再度奪得亞軍。在2002年至2007年期間,她曾任美國克利夫蘭管弦樂團的駐院藝術家,期間主持為莫札特的鋼琴協奏曲獨奏作品進行演奏。

內田光子尤精於演奏莫札特、貝多芬、舒伯特、蕭邦、德布西及荀白克的作品。她曾經灌錄莫札特所有的鋼琴奏鳴曲作品,另外,她還曾與英國的英格蘭室內管弦樂團及其指揮傑弗里·泰特(Jeffrey Tate)合作,灌錄莫札特所有的鋼琴協奏曲作品。除了莫札特以外,內田光子亦曾經和指揮家庫特·桑德林(Kurt Sanderling)合作灌錄貝多芬所有鋼琴協奏曲作品,此外亦有灌錄貝多芬的鋼琴奏鳴曲作品,以及舒伯特的一份聯篇鋼琴曲。內田光子其他灌錄作品包括有德布西的《練習曲》及荀白克的鋼琴奏鳴曲作品,並憑此在獲得2001年的留聲機獎(Gramophone Award)。在1986年及1996年,內田光子曾分別獲日本的三得利音樂賞(サントリー音楽賞)及朝日賞,在2008年4月,《BBC音樂雜誌》評定她為年度器樂家,並向她授予年度唱片獎。

內田光子近年主要定居倫敦,現任美國維蒙特州馬波羅音樂學校與音樂節(Marlboro Music School and Festival)之藝術總監,也是BB信託(Borletti-Buitoni Trust)的信託人之一,該組織主要目標在於協助年輕藝術家發展,將水準提升至國際水平。

內田光子對音樂的貢獻屢獲日本及英國兩地政府肯定,日本政府曾於2005年向她授予「文化功勞者」稱號;而英國政府亦曾於2001年新年榮譽名單中授予CBE勳銜,但由於當時她仍非英國國民,故有關勳銜僅屬名譽性質。內田光子在2009年的英女皇壽辰榮譽名單中再獲勳DBE勳銜,這時她已取得英籍,故可使用「女爵士」頭銜。

摘自 博客來音樂館 網站

專輯中收錄了因為著名的〈送葬進行曲〉而聞名的第二號以及旋律非常優美的第三號,將蕭邦的兩首傑作一起收錄在一起,內田光子則彈奏出深具魅力的音樂性,稍微帶一點陰暗的抒情性,加上架構非常堅實的彈奏,成就了這個完成度極高的版本。