館 藏 編 號 :C024397
音樂出版號:COCO-70777/8
演 出 者:

I Solisti Italiani

Title 
韋瓦第 協奏曲, 作品7

Crest 1000

摘自 大紀元 網站
嫿媜:隨手音樂筆記--Solisti Italiani

“Solisti Italiani 義大利獨奏家室內樂”是由一群弦樂獨奏家加上一大鍵琴組成的一個室內樂,所演奏的音樂大都是巴洛克時代的古音樂。

12位獨奏家既是技巧高超的個體,又是默契十足的團體。手上拿著名琴,圍著半圓形的位置,每首曲子的重點都不只在一個人身上;時而兩人的對奏,時而個人與團體的對比;在台灣學生樂團中,團員們最在乎的位置問題,似乎不存在於他們心中;一切都是那麼和諧。

一首曲畢,演奏者就來個大風吹,有時將大鍵琴移到樂團前來個大鍵琴協奏曲,有時中間站起一位小提琴家,拉首協奏曲。演奏中,每個人都有獨特的、重要的,無法取代的位置。每一位都有既獨當一面,又完美配合演出的能力與感受。

這樣的演奏風格,加之以將古音樂表達的淋漓盡致,不僅讓聽者忘卻了俗世的重重負擔,也沒有那種現代音樂的煽情激化,它是含有內在力量的、美的、清新的、信仰的。

讓我最訝異的莫過於他們的完美的默契。在兩人以上的合奏中,暫時當配合角色的演奏者,總是要融入主奏的旋律來給予最恰當的配合,有時需要多點「推」,有時則是完全和諧到不能讓人感覺到「配合」的存在。若沒有全心的付出,真心的配合,怎麼呈現給聽眾難以忘懷的音樂與表現?!

這樣的態度也可放大至我們的生活中:有時我們身為主角,而周圍有許多人默默付出,來成就我們所要完成的事情;又有時我們也必須成為別人的配角,暗中彌補不足或是使之更燦爛顯見;這些都不是因為有所求或是完美主義者可以做到,而是修養與心性的體現。