館 藏 編 號 :C024399
音樂出版號:COCO-70779
演 出 者:

Genza Anda
Wiener Symphoniker

Title 
莫札特 第20, 21號鋼琴協奏曲

Crest 1000

摘自 維基百科 網站

安達·蓋扎(Anda Géza,1921年-1976年)是一名出生於匈牙利布達佩斯的瑞士籍鋼琴大師。他以演奏古典音樂和浪漫派音樂,尤其是路德維希·范·貝多芬、羅伯特·舒曼、約翰內斯·勃拉姆斯、巴托克·貝拉,特別是莫扎特的鋼琴協奏曲著名。在他生涯頂峰時期他被看作是一名傑出的藝術家,擁有完美、自然無瑕的技術,使得他的音樂會具有獨特的質量。但是他1976年逝世後他的聲譽有所淡消。大多數他的唱片是德意志留聲機公司錄音的。

安達在匈牙利的李斯特音樂院師從鋼琴家多赫南伊·埃爾諾和柯達伊·佐爾坦。19歲即獲得李斯特獎。次年他演奏勃拉姆斯德哥爾摩第二鋼琴協奏曲獲得國際聲譽。同年他與柏林愛樂管弦樂團在威廉·富特文格勒的指揮下合作。威廉·富特文格勒把他稱為是「鋼琴遊吟詩人」。1943年他逃亡到瑞士。

1950年代中期安達·蓋扎在薩爾茨堡莫扎特大學教課,1960年他繼艾德溫·菲舍爾赴洛桑教書。

安達·蓋扎尤其以演奏舒曼的鋼琴曲著稱。《新格羅夫音樂和音樂家大辭典》稱他為「可愛地演奏巴托克和舒曼」。他被看作是他那一代的主要巴托克演奏家,儘管他逝世後其他音樂家也作了顯然非常出色的錄音。雖然他早年很少演奏莫扎特,但是他逐漸成熟為一名有名的莫扎特演奏家,他是第一名錄音了所有莫扎特鋼琴協奏曲的演奏家。這些錄音是從1961年至1969年製作的。1965年他獲得藝術及文學勳章,1970年他成為皇家音樂學院榮譽學士。

1976年6月14日他在瑞士蘇黎士逝世,終年55歲。