館 藏 編 號 :C024423
音樂出版號:COCO-70796
演 出 者:

Philharmonia Ensemble Berlin

Title 
舒伯特 F大調八重奏, D. 803

Crest 1000

摘自 上揚唱片 網站

18世紀時出現了以木管和弦樂結合的小夜曲,和同時期的史博、胡麥爾以及其他作曲家相同,舒伯特迷人的八重奏也屬於此類。1824年業餘豎笛家費迪南.特洛亞(貝多芬的好友暨學生魯道夫大公的宮廷首席管家)建議舒伯特可以仿照貝多芬寫一首七重奏,隨後他立即以無比的熱情和集中力投入這項計畫,他的畫家好友莫里茲.馮.施溫德在寫給共同朋友的信上提到「舒伯特瘋狂投入八重奏的創作已經有好段時間,如果在那時候拜訪舒伯特的話,他會說『嗨∼你好嗎?』然後又立刻埋首工作,你只能摸摸鼻子離開」。

貝多芬的七重奏編制有豎笛、低音管、法國號、小提琴、中提琴、大提琴和低音大提琴,舒伯特又另外加入了第二部小提琴,但是其他部分像是樂章架構還有調性順序則是完全遵循貝多芬。除此之外,八重奏內的旋律或是美感毫無疑問全部都是舒伯特的典型風格,也證明了其歷久不衰的人氣度。