館 藏 編 號 :C024425
音樂出版號:COCO-70800
演 出 者:

Smetana Quartet
Josef Suk
Jan Panenka

Title 
德弗札克 第3號弦樂五重奏, 作品97

Crest 1000

摘自 范姜毅FaceBook 網站

著名小提琴家約瑟夫·蘇克,在臥病多年後於2011年6月6日病逝,享年81歲。蘇克在此之前經歷了相當長時間的病痛。

蘇克的家世非常顯赫,他是國民樂派大作曲家德弗札克的曾外孫,祖父老約瑟夫.蘇克在廿世紀初也是一位知名的小提琴家兼作曲家。

1929年生於布拉格的蘇克,幼年即嶄露過人的音樂天賦,十一歲首次登台,而後逐漸以小提琴家的身分走紅樂壇。除了小提琴,蘇克對中提琴、室內樂乃至指揮也下過功夫。為紀念祖父,一九五一年蘇克成立「蘇克三重奏」,一九七四年又成立「蘇克室內管絃樂團」。

蘇克在捷克被奉為「國家藝術家」,他是「布拉格之春國際音樂節」榮譽主席。音樂節企劃顧問馬茲納宣布蘇克的死訊時表示,蘇克是德弗札克作品最道地的詮釋者,演奏莫札特、貝多芬等大師的作品也頗受樂友稱道。

蘇克曾使用一支1729年的斯特拉迪瓦里,一支1744年的瓜奈里 del Gesu和一支1758年的瓜達里尼,更曾6獲法國唱片大獎以及荷蘭愛迪生大獎等多個獎項。

馬茲納說,蘇克演奏的音色與眾不同,且一直維持到老年。《紐約時報》稱,蘇克厭惡以燦爛的技巧來包裝表演,但他在演奏時所投射出的思慮和威信,更引人入勝。

以1969年2月,蘇克在紐約卡內基音樂廳與大指揮家塞爾(George Szell)及克利夫蘭管絃樂團合作演出德弗札克的小提琴協奏曲為例,樂評家荀柏格在形容:「蘇克擁有強大的音色和精確的音調,演奏時力道十足,這種自負和節奏,對於這首少被演出、卻極吸引人的協奏曲,正是不可或缺。」