館 藏 編 號 :C024431
音樂出版號:COCO-70806
演 出 者:

Valery Afanassiev

Title 
舒伯特 第18號鋼琴奏鳴曲, D.894

Crest 1000

摘自 澳門日報 網站
漂泊的鋼琴家 / 李子健 2013-04-27

毫無疑問,對聲音情有獨鍾,喜歡音樂,繼而音響,都是聲音的東西,有時懷疑自己對聲音的喜好是否已超越了音樂。聽音樂是需要時間的事,音樂為時多久,就要放多少時間在音樂上。當沒有時間細聽全曲時,憑當中片段,往往只能把握聲音印象,這無可奈何的現實進一步加深對聲音的感應,繼續尋找喜歡的聲音,沉迷於可能只有一剎的聲響。

記得第一次被迷倒的鋼琴聲來自Arthur Rubinstein,當時筆者這小樂迷的家中只有三幾套父親在街邊拾回來的古典音樂黑膠唱片,當中魯賓斯坦的鋼聲特別迷人。後來在中學時代,開始迷上Vladimir Horowitz,繼而Arturo Benedetti Michelangeli,最後是Sviatoslav Richter,說是“最後”,當然不算認眞,還要繼續努力,尤其他們都已作古,不能只依靠遺下的錄音。在芸芸在生的鋼琴家中,能動心的眞沒有多少位,來自俄羅斯的鋼琴家Valery Afanassiev肯定是數一數二。

Afanassiev不算聞名,他之所以為人認識,可能都是拜Gidon Kremer所賜,Kremer比他的名氣大得多,他倆曾合作演奏室樂,從而將他的名字打出來。不過,仍然沒有很多人提起他,有不少人認為他的演繹過火,無論在節奏的處理、踏板的運用上都充滿個性,有人認為他是思考型的鋼琴家,說他是鬼才云云。他的演繹確是特別,但相對Alexis Weissenberg那類冷冰冰的鋼琴家,他的彈奏眞是可取得多,特別容易接受怪事物的日本人似乎對他有較大興趣,不但為他推出不少唱片,也拍攝紀錄片,題為“漂泊的鋼琴家”。最近筆者才發現這二○○八年的電視節目,開首他在京都的相院演奏Valentyn Sylvestrov的Aural Music No.1,美得要死,除了樂曲,除了演繹,美的地方還在於琴音。

Afanassiev的琴音通透中帶感情,最近聽他在唱片厰家Oehms差不多在十年前推出的舊錄音,演繹貝多芬的鋼琴協奏曲,樂團糟,指揮糟,剩下那優美的鋼琴聲音演奏,就此忍受那指揮及樂團,獲得心靈的滿足。