館 藏 編 號 :C024432
音樂出版號:COCO-70807
演 出 者:

John O'Conor

Title 
孟德爾頌 鋼琴作品集

Crest 1000

摘自 看廈門 網站
【第六屆中國國際鋼琴比賽】評委——John O'Conor 2013年11月13日

愛爾蘭鋼琴家約翰·奧康納通過獨奏會、協奏曲演出和廣受好評的唱片,贏得了古典和早期浪漫主義鋼琴作品權威詮釋者的卓著聲譽。他技巧驚人,音樂表達極具説服力,鍵盤色彩的掌控和獨一無二的音色使得他成為一位真正的鋼琴詩人。

他與倫敦交響、皇家愛樂、捷克愛樂、維也納交響樂團、法國國立管弦樂團、NHK交響樂團等世界頂尖樂團以及亞特蘭大、克堣痁鶠B舊金山、達拉斯、蒙特利爾、底特律等地的交響樂團有過廣泛合作。他的身影時常出現在世界最著名的音樂廳:紐約的卡內基大廳、林肯中心,華盛頓的肯尼迪中心,倫敦的魏格摩爾音樂廳和南岸中心,維也納的金色大廳,布拉格的德沃夏克音樂廳,東京的文化會館。他還擅長為藝術歌曲伴奏,與許多器樂演奏家以及克堣痁鶠B東京、凡布魯、維米爾、塔卡克斯、沃格勒、應弦樂四重奏有過合作。

奧康納首次吸引大眾目光是1986年在美國,他在Telarc唱片發行了貝多芬鋼琴奏鳴曲全集的第一張碟,1994年完成全套錄音。《CD評論》稱他的演奏“是鋼琴錄音的最高境界,貝多芬作品的最佳演繹”。奧康納為Telarc錄製了20多張唱片,包括全套貝多芬鋼琴小品(被《紐約時報》選為同類錄音中的最佳選擇),與查爾斯·馬克拉斯爵士和蘇格蘭室內樂團合作的莫扎特鋼琴協奏曲。他還錄製過愛爾蘭作曲家約翰·菲爾德的全套夜曲、奏鳴曲和協奏曲。

2007、2008年他和安德烈斯·戴爾福斯指揮的倫敦交響樂團合作錄製了全套貝多芬鋼琴協奏曲,廣受好評。

奧康納在家鄉都柏林完成了早期訓練,他在維也納深造五年,師從著名鋼琴教育家迪埃特·韋伯,並於1973年在維也納贏得了貝多芬國際鋼琴大賽的一等獎。之後他師從德國傳奇鋼琴家肯普夫學習。

奧康納是當今最重要的鋼琴教師之一。他的學生贏得了許多國際大獎,他應邀講授大師班,擔任全球重要國際鋼琴大賽的評委。

2010年8月奧康納卸任愛爾蘭皇家音樂學院總監職務,在他主持工作的16年中,音樂學院設立了表演專業的碩士和博士點,對教學樓進行了大修,為教室添置了許多新樂器(包括斯坦威三角鋼琴),邀請了許多愛爾蘭音樂界名人加入教師隊伍。許多學生在國際音樂大賽中取得成功,穩步發展表演事業。

奧康納繼續在愛爾蘭皇家音樂學院擔任鋼琴教授,並應美國弗吉尼亞州夏南多大學音樂學院之邀擔任傑出訪問藝術家暨鋼琴教授。2011年他成為日本昭和音樂大學的訪問教授。

因為對音樂的貢獻,他被愛爾蘭國立大學、都柏林聖三一學院、夏南多大學授予榮譽博士,被法國政府授予“文學藝術官員”勳章,被奧地利政府授予“科學和藝術榮譽十字勳章”,被日本政府授予“旭日勳章”。