館 藏 編 號 :C024439
音樂出版號:COCO-70814
演 出 者:

Hansjorg Schelenberger
Rolf Koenen

Title 
Oboe Sonatas

Crest 1000

摘自 2007-10-23/聯合報/D4版/藝文新訊 網站
黑中亮

做為歐洲樂壇的重要音樂演奏家,幾乎個個都有兩把刷子,雪倫伯格(Hansjörg Schellenberger)就是一個最好的例子,演而優則指揮的他,這次與國台交合作不但自己擔綱主奏雙簧管,更指揮鋼琴家喬治里•波岡尼演奏莫札特協奏曲,兩場音樂會分別是2007年10月27日霧峰演奏廳、29日國家音樂廳。

擁有世界及知名度的柏林愛樂雙簧管獨奏家雪倫伯格出生於西元1948年,並在17歲那年於美國密西根之因特洛肯(Interlochen,Mich., USA.)指揮大賽中首度以指揮的身分嶄露頭角,贏得了第二名的佳績。除了學習雙簧管與數學,他也分別在慕尼黑向Jan Koetsier,以及在德特莫爾德(Detmold)向Martin Stephani學習指揮。

稍後,雪倫伯格決心專攻雙簧管演奏,終於讓他晉身成為柏林愛樂之世界知名獨奏家,並培養出對當代音樂的強烈興趣。在超過廿年的單簧管獨奏家生涯中,除了了解到一個大型管絃樂團應有的規則和運作,他更藉由演出交響樂或歌劇曲目的過程裡,從世界最優秀的指揮們那學到了對於音樂的詮釋方式。

雪倫伯格於1991年創立了柏林海頓樂團(HAYDN-ENSEMBLE BERLIN)並擔任其音樂總監。柏林海頓樂團由柏林愛樂之主要成員以及其他柏林樂團之優秀音樂家所組成,他們重新演繹約60首海頓身為艾斯特哈奇堡宮廷音樂總監時期的管絃樂曲,同時雪倫伯格自己也擔任指揮演出了不少當代音樂。

這樣的經驗使他對於所謂的「經典維也納系列」(如海頓、莫札特、貝多芬及舒伯特等作曲者之作品),以及其表演中的當代曲目擁有獨到專精之處。2008年,他將受阿胥肯納吉的邀請,首次與NHK交響樂團合作演出。