館 藏 編 號 :C024442
音樂出版號:
演 出 者:

Ray Chen 陳銳
Swedish Radio Symp. Orch.
Daniel Harding

Title 
柴可夫斯基 小提琴協奏曲, 作品35


摘自 博客來音樂館 網站

2008年曼紐因大賽(Yehudi Menuhin Competition)及2009年伊莉莎白大賽(Queen Elisabeth Competition)的雙冠軍得主陳銳(Ray Chen, 1989- ),是少數獲得國際唱片大廠簽約的台灣裔音樂家。當Sony Classical的總裁Bogdan Roscic首次聽到陳銳的演奏時,沒多做考慮,便決定跟他簽下一份多張錄音的合約。自二○一○年大獲好評的首張炫技小品(Virtuoso)發行以來,便獲得各方肯定,如今更上層樓,挑戰協奏曲的經典:柴可夫斯基與孟德爾頌的小提琴協奏曲。

因為在曼紐因大賽中一鳴驚人,而獲邀到聖彼得堡(St. Petersburg)與馬林斯基劇院管弦樂團(Mariinsky Theatre Orchestra)一同演出,並在下一屆於奧斯陸(Oslo)舉行的曼紐因大賽中,擔任開場音樂會的獨奏家。接著得到2008-2009年紐約青年音樂會藝術家國際選拔賽(Young Concert Artists International Auditions)冠軍﹐並獲借用一七二一年的史特拉底瓦里名琴「麥克米倫」」(Macmillan)。而因為伊莉莎白皇后大賽,也獲得史特拉底瓦里名琴「哈金斯」(Huggins)三年的使用權。

在新銳指揮哈汀(Daniel Harding)與瑞典廣播交響樂團(Swedish Radio Symphony Orchestra)的陪襯下,陳銳以爽朗的運弓,拉奏出魅力四射的動人樂章。就如同與他亦師亦友的小提琴家凡格洛夫(Maxim Vengerov)所言:「陳銳證明了他是一位具有許多優異特點的純粹音樂家,如:美妙的青春音色、活力且明亮。他擁有一位純正音樂詮釋家所具備的所有技巧。」

在參加曼紐因大賽時,陳銳便以孟德爾頌的e小調小提琴協奏曲挑戰成功。而在伊莉莎白皇后大賽的決賽中,演奏的最後一首曲子就是柴可夫斯基小提琴協奏曲。這兩首作品都與他的得獎有關,在他的音樂生涯中佔有絕對重要的地位。如今更將兩份獲獎榮耀齊聚於一張專輯中,且成功挑戰兩首經典名作,肯定值得樂迷鑑賞與珍藏。