館 藏 編 號 :C024443
音樂出版號:
演 出 者:

Ray Chen 陳銳
Schleswig-Holstein Music Festival Orchestra
Christoph Eschenbach

Title 
莫札特 第3, 4號小提琴協奏曲


摘自 博客來音樂館 網站

頂著世界級大賽雙料冠軍的光芒、近年來最亮眼的新生代小提琴家,就屬台灣出生的陳銳。在成為Sony獨家專屬藝人後,陳銳2014年發行個人第三張專輯,以莫札特的小提琴樂曲為主,顯示他在炫技之餘,同樣能夠深刻詮釋澄清明亮的珠玉之作。

今年才二十五歲的陳銳,1989年出生於台灣,旋即移民至澳洲,他八歲與昆士蘭愛樂合作首次登台,十五歲以全額獎學金進入美國寇蒂斯音樂學院。2008年,十九歲的陳銳拿下曼紐因國際小提琴大賽冠軍,當時的評審凡格洛夫以「驚為天人」讚譽他,隔年陳銳更贏得著名的比利時伊莉莎白音樂大賽首獎,是繼1985年胡乃元之後的第二位台裔音樂家。

Sony獨具慧眼立刻簽下陳銳,2011年專輯「首張炫技小品」(Virtuoso),他以塔替尼《魔鬼的顫音》等名曲作為天才崛起的成績單,2012年發行柴可夫斯基及孟德爾頌的小提琴協奏曲,這正是陳銳贏得兩場大賽的競賽曲目。2014年初所發行的最新錄音,陳銳以返樸歸真的誠摯心態,演奏莫札特的G大調第三號與D大調第四號小提琴協奏曲。這兩首作品都是莫札特十九歲的傑作,無窮美麗的樂句和無限靈感的旋律,特別考驗小提琴家在純淨音色與流暢詮釋的能耐,而陳銳的確表現出治大國如烹小鮮的完美演繹。

在上一張與年輕指揮家哈丁(Daniel Harding)合作之後,這張錄音特別邀請高齡七十四歲的德國大師艾森巴哈,指揮德國席勒斯威格-霍爾斯坦節慶管弦樂團,在艾森巴哈嚴謹的德奧風格下,陳銳的小提琴仍不時閃耀天才的光芒。特別的是艾森巴哈年輕時正是以莫札特鋼琴奏鳴曲奠立聲望,這張專輯最後收錄的莫札特A大調小提琴奏鳴曲(K305),相隔近五十歲的艾森巴哈與陳銳以此曲劃下最精采的句點,讓這張專輯見證陳銳從天才蛻變成名家的關鍵里程碑。