館 藏 編 號 :C024446
音樂出版號:HMC 902019.20
演 出 者:

Alexander Melnikov

Title 
蕭士塔高維奇 24首前奏曲與賦格


摘自 流波藝集 網站

亞歷山大.梅尼可夫 (Alexander Melnikov),1973年出生於莫斯科,深受李希特 (Sviatoslav Richter) 的影響,12歲即演出拉赫曼尼諾夫的《第一號鋼琴協奏曲》。梅尼可夫從18歲開始創造演奏的歷史;今日,他仍持續在演奏生涯上扮演重要的角色。此外,梅尼可夫也彈奏古鋼琴 (fortepiano),他和安德魯.史戴爾 (Andreas Staier) 曾有過特別的合作,他以鋼琴彈奏蕭士塔高維契的《24首前奏曲與賦格》(24 Preludes and Fugues),史戴爾以大鍵琴演奏巴赫的《十二平均律》(The Well-Tempered Clavier)。

梅尼可夫在2010年由和諧世界唱片公司錄製和發行的蕭士塔高維契系列,得到2011年BBC音樂雜誌器樂類獎 (BBC Music Magazine Award)、2010年「驚豔古典」 (Choc de classica) 的最佳錄音以及德國唱片評鑑獎 (Deutsche Schallplattenkritik)。在2010年11月於維也納音樂廳的演出受到極佳的好評後,梅尼可夫在2011和2012年的樂季造訪了柏林、洛杉磯、阿姆斯特丹、安特衛普、東京和名古屋。

梅尼可夫經由和和諧世界唱片公司的合作,與他音樂會長期合作的搭檔小提琴家伊莎貝爾.浮士德 (Isabelle Faust) 在2010年完成貝多芬小提琴奏鳴曲全集的錄音,並贏得德國的回聲古典音樂獎 (ECHO Klassik prize) 和留聲機雜誌獎 (Gramophone Award)。這張專輯已經成為這套曲目的代表作,且還獲得葛萊美獎 (Grammy) 提名。同樣在和諧世界唱片公司,梅尼可夫還錄製了拉赫曼尼諾夫和史克里亞賓的作品;而他眾所矚目的、與克雷提茲 (Teodor Currentzis) 和馬勒室內樂管弦樂團 (Mahler Chamber Orchestra) 合作錄製的蕭士塔高維契鋼琴協奏曲也即將發行。室內樂提供了梅尼可夫基本的滿足。除了伊莎貝爾.浮士德之外,他的合作夥伴還有魯丁 (Alexander Rudin) 和奎拉斯 (Jean-Guihen Queyras)。他也和法國號演奏家茲瓦特 (Teunis van der Zwart)、雙簧管演奏家普斯勒 (Marcel Ponseele)、豎笛演奏家科波拉 (Lorenzo Coppola) 和低音管演奏家薩費拉 (Javier Zafra) 合作許多木管的五重奏。

身為一位演奏家,梅尼可夫在許多地方演出過,包括阿姆斯特丹大會堂音樂廳、東京三多利音樂廳 (Suntory Hall)、法蘭克福的老歌劇院 (Alte Oper)、巴黎的小古堡戲劇廳 (Théâtre du Châtelet) 和倫敦的威格摩爾音樂廳 (Wigmore Hall)。身為一位獨奏者,梅尼可夫也和許多世界知名的樂團合作過,有俄羅斯國家管弦樂團 (Russian National Orchestra)、東京愛樂 (Tokyo Philharmonic)、萊比錫布商大廈管絃樂團 (Gewandhaus Orchestra)、迪圖瓦 (Charles Dutoit) 指揮的費城管弦樂團 (Philadelphia Orchestra)、葛濟夫 (Valery Gergiev) 指揮的鹿特丹愛樂 (Rotterdam Philharmonic)、皇家大會堂管弦樂團 (Royal Concertgebouw Orchestra) 和BBC愛樂管弦樂團 (BBC Philharmonic Orchestra)。

梅尼可夫前些時候的精彩演出合作包括和賈維 (Paavo Järvi) 指揮的黑森廣播交響樂團 (HR-Sinfonieorchester)、維德尼可夫 (Alexander Vedernikov) 指揮的NHK交響樂團 (NHK Symphony)、馬德里交響管弦樂團 (Orquesta Sinfónica de Madrid) 和克雷提茲的馬勒室內樂管弦樂團。他近期的獨奏或重奏巡演包含了美國、日本和歐洲,合作對象有科隆古樂合奏團 (Concerto Köln)、北德廣播交響樂團 (NDR Sinfonieorchester)、黑森廣播交響樂團以及西南廣播巴登巴登及弗萊堡交響樂團 (SWR Sinfonieorchester Baden- Baden & Freiburg)。

摘自 上揚唱片 網站

2CDs+DVD,內含史泰爾與梅尼可夫兩人精彩訪談!

1950年蕭士塔高維契赴德國萊比錫參加巴哈逝世兩百週年活動,順便受邀擔任第一屆國際巴哈大賽的評審,當他聽到年僅26歲的妮可拉耶娃彈奏巴哈的平均律後大受感動,促使他日後寫下24首前奏曲與賦格並獻給妮可拉耶娃,這位僅憑記憶便能演奏全曲的鋼琴家在往後的日子不斷演出這首作品,她的名字和這首樂曲已經完全劃上等號。同樣出身俄羅斯的年輕鋼琴家梅尼可夫,自幼便接受正統俄羅斯的音樂訓練,曾師事HM底下另一位著名鋼琴家史泰爾(Andreas Staier),就學期間亦常受家李希特之邀參加他在俄羅斯舉辦的「12月之夜」音樂節與法國的Meslay穀倉音樂節,也是BBC第三廣播電台2000-2002年的新銳藝術家(BBC New Generation Artist)之一。他在HM的錄音除了獨奏專輯,也經常與小提琴家佛斯特、大提琴家奎拉斯合作室內樂。從2002年開始,梅尼可夫於英國曼徹斯特的皇家北方音樂院教授鋼琴。有趣的是他除了音樂之外,第二熱愛的事物便是駕駛飛機,還有私人飛行執照。 「...透過這首作品,可以感受到一位飽受煎熬之苦的凡人,如何一次又一次發揮無比勇氣面對時而多變艱險卻又時而美好的人生時所發出的吶喊之聲」∼梅尼可夫

BBC音樂雜誌訪談梅尼可夫談論他的新錄音∼採訪:丹尼爾.賈菲
Q:你詮釋這套樂曲有受到誰的影響嗎?像是這首作品的題獻者妮可拉耶娃?
A:很抱歉我必須說在我收集的專輯中,她[在Hyperion]的名盤並非是我的愛,雖然大家都會提到,我對她本人也相當尊敬,畢竟她光憑記憶便能彈完全曲,也是因為她才啟發了這首作品的誕生。但要說起來的話,我倒覺得早期她在Melodia的錄音還比較好。

Q:你對她的詮釋無法接受的主要原因是?
A:我何德何能去評論她的演奏啊?舉例來說好了,約莫一年前我在蘇格蘭彈過兩組前奏曲和賦格,當時有個評論說出和我完全相反的感覺。他認為我的詮釋太過混亂,完全沒有音律起伏可言,相反地她(妮可拉耶娃)的詮釋則是極度條理分明–然而這點正是我沒辦法接受妮可拉耶娃詮釋的主要重點啊!所以也只能說青菜蘿蔔各有所好吧。特別是她在法國的地位有如傳說般。因此我並不希望自己的專輯老是被拿來比較或是...嗯...被視作足以和她的名盤抗衡...拜託不要!畢竟有那麼多的優秀鋼琴家都曾錄過這首曲目,再者也是最重要的,音樂本身才是值得我們關心的地方,真的。

Q:你決定錄這套曲目的原因是?
A:因為我越來越無法忍受許多人對這首作品的誤解。有些音樂學者和熱愛20世紀音樂的聽眾認為這首作品沒有開創性僅僅是因為他們覺得這不算「前衛藝術」或是因為聽來工整方正太過簡樸。

Q:顯然你並不認同這種說法,那麼在錄音前你做了哪些功課呢?
A:嗯...我想一下,第一次演奏這組作品是在1997年我參加李希特在法國托爾斯舉辦的Meslay穀倉音樂節,當時我彈了其中四首。但是直到三年前我才開始鑽研整套作品,之後的每次巡迴演出我都會隨身攜帶總譜。同時也開始研究巴哈的平均率,畢竟是妮可拉耶娃演奏這首作品才促使蕭士塔高維契動手寫了24首前奏曲與賦格。此外我也把學生時代作過但是並沒有那麼投入的對位法拿出來複習,然後花時間去分析賦格,瞭解其中的規則運作。然後我才發現蕭士塔高維契24首賦格中的23首全都遵循極其統一的模式,就像照著同樣架構完成的嚴謹作業。我當下的反應是「天啊,為什麼他要把曲子寫得這麼一板一眼啊?」當時我在日本有兩天的巡演,我覺得真的沒辦法投入這首音樂。

Q:為什麼後來會改變想法呢?
A:這點基本上我在專輯解說冊中有加以解釋。在某個時間我突然瞭解–或者說我以為自己瞭解–為何他在作曲時要採用某些手法。這首作品只花了他三個半月的時間,真的很厲害。但是你可以察覺到這些前奏曲和賦格當中蘊含的美學力量是如何引領著他,讓這些音樂成為標準的蕭氏作品。對他而言在如何在極為規律嚴謹的賦格底下創造一個截然不同的美學和情感世界已經變成有趣的事情,把其中的幾首拿來和下一首作對照,你很難相信他們居然能寫得如此一絲不苟又學院派。我真心想為這首作品喝采,因為它真的辦到了。